В случае «технологического локдауна» будут сложности, но у нас есть план

В гипотетической ситуации, если вдруг США введут жесткие санкции на поставку технологий в Россию, у нас есть план, мы уже даже движемся в направлении его исполнения. Об этом на прошедшем недавно BIS Summit 2021 заявили представителя регуляторов. 

Так, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов отметил, что мы уже движемся к тому, что стать более независимыми от западных технологий — тот же вопрос существования суверенного сегмента российского интернета, вопрос импортозамещения и так далее. 

«Примерно с 90-х годов, когда у нас произошла смена формации, мы реально стали отставать от Соединенных штатов и ведущих стран в технологическом плане. Действительно, разрабатываемые технологии в существенной степени находятся там. И если нас от них, так скажем, отрезают, то это существенное воздействие на нашу страну. Но движение в этом плане есть, нам будет достаточно сложно, но я думаю, что как-то противодействовать мы сможем», — сказал замминистра. 

Вместе с тем он добавил, что по оценкам министерства, импортозамещение на объектах КИИ вполне реально в сроки, описанные в законе, однако если «технологический локдаун» произойдет завтра, будут сложности. 

В свою очередь заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков заметил, что в отношении средств безопасности задача с обрывом поставок будет решена, так как почти все классы средств имеются на российском рынке. «Можно говорить об удобстве, эффективности со стороны пользователя — это, безусловно, обсуждаемая тема серьезная. Но с точки зрения средств защиты, я думаю, что никакой серьезной какого-то проблемы это не принесет. Есть определенные нюансы, я сделаю исключение в части аппаратных средств, по попятной причине, потому что это проблема носит более широкий характер. Но с точки зрения программных средств, все классы средств защиты, средств информационной безопасности, сегодня практически на рынке представлены», — пояснил он. 

Также Виталий Лютиков добавил, что подобная ситуация с санкциями «больше подстегнет наших разработчиков и тех, кто применяет эти средства, к их развитию, совершенствованию и применению на объектах». 

Это его предположение поддержала и президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, отметив, что у нас, как правило, «санкции оказываются драйвером роста индустрии даже в большей степени, чем собственное влияние». 

 

BIS Journal — стратегический инфопартнер BIS Summit 2021.

9 октября, 2021