Сегодня более 100 стран рассматривают введение цифровых валют центральных банков (Central Bank Digital Currency, CBDC), рассказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

«Помните, до пандемии мы говорили, что будущее за цифровыми технологиями? С пандемией это будущее наступило, и это очень заметно в мире денег», — заявила она.

Глава МВФ уверена, что цифровые деньги позволяют ускорить перевод средств и снизить его стоимость, однако важно понимать, что «подразумевается под цифровыми деньгами».

Фонд провёл исследование и выяснил, что «110 стран находятся на каком-то этапе изучения CBDC». «Наиболее надежны цифровые валюты ЦБ, потому что они поддерживаются государством и интегрированы в денежно-кредитную политику. <...> Цифровые валюты центральных банков все еще остаются новинкой. На самом деле сейчас существует только одна: Багамы выпустили свой «песчаный доллар» (Sand Dollar)», — уточнила Кристалина Георгиева.

Упомянула она и о стейблкоинах: «Они выпускаются в частном порядке, но конвертируются в национальную валюту один к одному. <...> У них есть поддержка в активах, они ликвидны и в этом смысле заполняют собой цифровой пробел в деньгах, выпускаемых в частном порядке».

«Далее идет третья категория денег, которые на самом деле называются деньгами, но фактически являются активами, например биткоин. Они выпускаются в частном порядке, но не обеспечены активами — средствами, удерживающими [их] стоимость. И эта стоимость более волатильна. Она может подниматься, может опускаться. В этом смысле в истории денег о них трудно думать как о деньгах. <...> К настоящему моменту нам необходимо различать и не объединять все эти три [категории] в одну», — подытожила глава МВФ.

6 октября, 2021