Кредитные организации готовы отдать IT-процессы на аутсорсинг в «Ростелеком» для расширения цифровизации банковской деятельности, следует из опроса Ассоциации банков России.

Члены АБР хотят использовать такую возможность для разработки софта (74%), решений по подключению к ЕБС (44%), сотрудничества с внештатными айтишниками (44%), тестирования решений (35%) и повышения ИБ (30%). Из минусов банкиры назвали высокую стоимость услуг, зависимость от стороннего поставщика, а также вопрос с защитой данных и контролем доступа к ним.

Вице-президент Ассоциации Яна Епифанова заявила, что новая система поможет финорганизациям с базовой лицензией сократить издержки, стать эффективнее и улучшить защиту клиентских данных и средств.

В УБРиР считают: единое инфраструктурное решение сделает банки похожими друг на друга в технологическом плане, и различия будут проявляться только в тарифах.

Представитель ГК InfoWatch в свою очередь отметил, что «Ростелеком» должен составить прозрачные соглашения об уровне услуг, чтобы убедить потенциальных заказчиков воспользоваться предложением.

Наконец, в Zecurion уверены, что малым компаниям эта инициатива позволит закрыть 70–80% стандартизированных задач, но предоставлять кредитным организациям продукты только одного поставщика может быть рискованно.

6 октября, 2021