Расследование hi-tech-преступлений в России выйдет на новый уровень

Концерн госкорпорации «Ростех» «Автоматика», АО «Национальная инжиниринговая корпорация» и компания «Ти Хантер» создадут систему для борьбы с киберпреступлениями, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

Компании заключили соглашение о сотрудничестве, результатом которого станет разработка программно-аппаратного комплекса (ПАК), автоматизирующего сбор и анализ доказательственной информации из Сети и открытых источников — в рамках предупреждения и расследования hi-tech-преступлений.

«Например, следователь сможет загрузить в систему имейл или номер телефона подозреваемого, а программный комплекс, используя этот фрагмент, сопоставит с ним массивы данных», — пояснили в «Ти Хантер».

Кроме того, в планах создать систему криминалистического учёта и идентификации «высокотехнологичных» преступников, полностью российские решения в области защиты объектов КИИ, а также «центр компетенций в области противодействия высокотехнологичным преступлениям». В последнем будут развивать ИБ-технологии и совершенствовать механизмы предупреждения киберпреступлений.

8 октября, 2021