Советы по безопасности в интернете для детей и подростков: подробное руководство для современных родителей

Когда дело доходит до выбора нового устройства для вашего ребенка, часто бывает сложно понять, с чего начать.

Если вы ищете смартфон, ноутбук, игровое устройство или что-то еще, или даже просто регистрируете учетную запись в интернете, вы хотите убедиться, что ваши дети защищены. Важно правильно понимать основы. Ведь вы также хотите иметь возможность установить родительский контроль, чтобы ваши дети не попали туда, куда не стоит.

Конечно, управление настройками не должно быть чем-то обязательным. Ничто не заменит хорошего и открытого общения с детьми.

Современное поколение детей и подростков считает свои устройства и интернет продолжением своей жизни. Поэтому очень важно поговорить с ними о том, как они должны ответственно использовать свои устройства, что им следует и не следует делать в интернете и как им следует относиться к другим людям.

Итак, без лишних слов, давайте погрузимся в то, чему мы должны учить наших детей о безопасности в интернете и что мы можем сделать, чтобы обеспечить соблюдение этих учений.

 

Семь советов по безопасности в интернете

1. Обеспечьте безопасность своих учетных записей в интернете

Независимо от того, нужен ли вашему ребенку личный адрес электронной почты, учетная запись для школы или логин в социальной сети, совет в основном один и тот же. Покажите им эти подсказки:

 

Никогда не используйте один и тот же пароль дважды

Кажется, что мы не можем прожить неделю, а иногда и день, не услышав о взломе онлайн-сервиса. После взлома киберпреступники часто продают и перепродают украденные данные. И если ваш ребенок использует один и тот же пароль для нескольких учетных записей, при взломе одной из них все они уязвимы.

 

Здесь на помощь приходит менеджер паролей

Как родители и опекуны, вы можете познакомить своих детей с этим изящным инструментом. Он не только может создавать длинные и сложные пароли, но и запоминает их все за вас. Многие из них автоматически заполняют поля входа в систему, когда вы пытаетесь получить доступ к онлайн-аккаунту, поэтому вы знаете, что находитесь на правильном сайте, а не на имитационном сайте, который фишингует вас.

 

Используйте надежные пароли

Вы должны убедиться, что пароли, которые используют ваши дети, надежны, и по сегодняшним стандартам это означает, что они должны иметь приличную длину.

Некоторые веб-сайты ограничивают длину символов, которые можно использовать в пароле. Некоторые приветствуют уровень сложности, который можно встроить в пароль. Следует учитывать, что на сайте должна быть установлена минимальная длина пароля из 8 символов. Что-нибудь ниже этого ... вы можете вообще пересмотреть свое решение о присоединении.

Надежный пароль — это пароль, который никто не знает, и его очень сложно угадать (для мощного компьютера). Убедитесь, что ваш ребенок использует максимальную длину с максимальным уровнем сложности, который может предложить сайт. Например, если на сайте разрешены пароли длиной 18 символов, состоящие из комбинации цифр и больших или маленьких букв, тогда создайте пароль, содержащий все эти элементы.

Ваш менеджер паролей может помочь в этом. Просто убедитесь, что вы выбрали сверхнадежный пароль для самого менеджера.

 

Включите многофакторную аутентификацию (MFA)

В наши дни одних паролей недостаточно. Вам нужно приложить максимум усилий, чтобы защитить учетные записи ваших детей. Многофакторная аутентификация — отличный шаг для добавления в каждый сервис, где это предлагается.

MFA обеспечивает дополнительный уровень подтверждения личности. После того, как ваш ребенок введет свое имя пользователя и пароль, ему нужно будет доказать, что он является владельцем учетной записи, используя другой метод проверки. Это может быть одноразовый код входа, отправленный в виде текста, код в приложении для аутентификации или push-уведомление.

Убедитесь, что ваш ребенок пользуется этой функцией, когда она доступна, и если на сайте, который ваш ребенок хотел бы попробовать, нет MFA, возможно, лучше задать вопрос: с точки зрения безопасности, должны ли они вообще его использовать?

 

2. Уважайте вашу конфиденциальность

Молодые поколения интернет-пользователей на самом деле очень заботятся о конфиденциальности. Однако когда дело доходит до потенциально идентифицируемой информации (PII), молодые люди, как правило, имеют разные мнения от старших поколений о том, что считается личными данными, а что нет.

В различных штатах, странах и организациях также есть свой список того, какие данные следует и не следует рассматривать в качестве потенциально идентифицируемой информации. Европейский Союз, например, рассматривает IP-адрес как личные данные, но в соответствии с Законом Калифорнии о конфиденциальности потребителей (CCPA) IP-адрес только «иногда» классифицируется как PII.

Ясно, что это сбивает с толку. Но научите своих детей, по крайней мере, внимательно относиться к тому, чем не следует делиться:

  • их полное имя
  • школа, которую они сейчас посещают
  • их личный контактный номер
  • их личный адрес электронной почты
  • их номер социального страхования
  • ваш домашний адрес
  • номер вашего домашнего телефона/стационарного телефона (если вы все еще используете его)
  • адреса электронной почты родственников и/или друзей
  • информация о родственниках и друзьях, например о том, где они работают

Расскажите детям, чем они могут делиться, а чем не должны — это хороший первый шаг к серьезному отношению к своей конфиденциальности.

Отсюда внимательно просмотрите настройки конфиденциальности и безопасности вашего ребенка в браузере, чтобы убедиться, что они максимально точны. Сделайте это на всех устройствах, которые они используют, включая их смартфоны.

Вы также можете установить для браузера некоторые расширения, повышающие конфиденциальность и безопасность. Бонусные баллы, если вы можете поощрить своего ребенка использовать браузер, который уже оптимизирован для обеспечения конфиденциальности и безопасности.

Наконец, не останавливайтесь только на браузерах. Возможно, социальные сети вашего ребенка также нуждаются в том, чтобы изменить настройки конфиденциальности и безопасности.

 

3. Снимайте и делитесь с осторожностью

Если ваш ребенок уважает свою частную жизнь, он должен уважать и других людей.

Благодаря смартфонам мы нашли в себе внутреннего папарацци. Хотя быть креативным — это хорошо, делать снимки здесь и там и делиться ими в интернете с кем-либо — это не так хорошо. Это, конечно, верно и для видео.

Скажите своим детям, что если они планируют публиковать в интернете фотографии и видео других людей на заднем плане, им следует выделить время, чтобы отредактировать лица или другие элементы в них, которые могут указывать на места, которые они часто посещают.

И они всегда должны сначала спрашивать разрешения у людей на фото или видео, прежде чем размещать их в интернете.

 

4. Позаботьтесь о своих данных

Защита данных вашего ребенка — одна из самых больших забот родителей сегодня. Из-за историй о программах-вымогателях, нацеленных на школы, и их успешных атак, не говоря уже о многих других утечках данных, родители и опекуны могут почувствовать, что они ничего не могут сделать, чтобы защитить данные своего ребенка.

Но это не так.

Защита учетных записей вашего ребенка в интернете — это первый шаг, но есть и другие шаги, которые вы можете предпринять для защиты данных ребенка.

Будьте осторожны с файлами и ссылками. Киберпреступники используют файлы и вредоносные ссылки для загрузки своего вредоносного ПО на устройства. Так что научите своих детей осторожно обращаться с файлами и ссылками. Хотя раньше преступники отправляли незапрашиваемые личные сообщения случайным получателям, дела пошли дальше. Теперь они создают в социальных сетях поддельные профили знаменитостей или людей, которых знает ваш ребенок, или даже взламывают законные учетные записи для распространения своего вредоносного ПО.

Если вашему ребенку в частном порядке отправляет сообщение друг, одноклассник, родственник или кто-либо, кого он может знать, содержащий ссылку или файл, предложите ребенку связаться с этим человеком с помощью отдельного метода, чтобы узнать, действительно ли он отправил это сообщение.

Убедитесь, что все программное обеспечение обновлено. Один из способов проникновения киберпреступников в системы — поиск слабых мест в программном обеспечении и последующее их использование. Думайте об этом как о двери, которую любой может открыть, не предупредив тех, кто уже находится в доме. Убедитесь, что дверца в компьютере вашего ребенка заперта, и примените обновления, как только они станут доступны.

Будьте осторожны при подключении к общедоступной сети Wi-Fi. Школьный Wi-Fi вашего ребенка — не единственная точка доступа, к которой он может подключиться. Когда дети гуляют с друзьями или находятся в доме одноклассника, они обязательно подключаются к другим сетям Wi-Fi. Напомните своим детям, что они не должны разрешать своим устройствам подключаться к Wi-Fi без пароля. И даже в этом случае они также должны быть разборчивы в том, что они делают в интернете или к каким учетным записям они получают доступ.

Если невозможно избежать подключения к общедоступной сети Wi-Fi, посоветуйте им использовать виртуальную общедоступную сеть (VPN).

Никому не сообщайте пароли. И мы имеем в виду кого угодно, включая друзей. Если ваш ребенок сделает это, это не только подвергнет риску его данные, но и откроет дверь для злоупотреблений. Они могут быть близкими друзьями в школе, но это не значит, что они не будут пытаться разыграть, например, учетную запись вашего ребенка. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, правда?

Установите антивирус (AV), которому вы доверяете. Аварии случаются. Многие люди в какой-то момент переходили по хитроумной ссылке или открывали сомнительное вложение электронной почты. И когда с вашими детьми случаются подобные несчастные случаи, хорошо иметь установленную антивирусную программу, чтобы предотвратить загрузку или запуск вредоносного кода, прежде чем он нанесет ущерб вашему устройству. Это также может помешать вам увидеть потенциально вредоносные сайты, такие как фишинговые, при переходе по сомнительной ссылке.

Резервные данные. Даже если вы сделаете все возможное, чтобы защитить данные своего ребенка, вы все равно можете оказаться одним из тех, кому не повезло. Вот почему рекомендуется создавать резервные копии ваших данных. Это процесс создания по крайней мере одной копии (обычно) важных файлов, которую мы не можем позволить себе потерять.

 

5. Позаботьтесь о своем устройстве

То, как ваши дети ухаживают за своими девайсами, так же важно, как и то, как они заботятся о хранящихся в них данных. Одна из форм компрометации данных, которую должны избегать ваши дети, — это кража устройства.

Заблокируйте устройство после определенного времени бездействия. Таким образом, если ваш ребенок ненадолго оторвет взгляд от устройства в общественном месте, никто не сможет быстро получить к нему доступ.

Прикрепите свой ноутбук к объекту. Если ваш ребенок склонен проводить время в общественных местах, чтобы поработать на своем ноутбуке, было бы неплохо предложить использовать защитный трос, чтобы физически закрепить его ноутбук на стуле или столе на случай, если ему нужно на время оставить устройство. Защитные тросы можно купить в интернете или в магазинах компьютерной техники.

Говоря о кражах, неплохо также установить программное обеспечение для защиты от краж или отслеживание на телефоне вашего ребенка и других мобильных устройствах, таких как ноутбук, которые они приносят с собой в школу или куда-нибудь еще.

Пароль защитит устройство. Для мобильных устройств это может быть PIN-код. Для портативных и настольных компьютеров это может быть пароль локального пользователя, физический ключ безопасности или графический код.

Обновите прошивку устройства вашего ребенка. Как и любое программное обеспечение, установленное на их устройствах, не менее важно обновлять прошивку. Прошивка может иметь уязвимости, как и любое обычное программное обеспечение, поэтому обновления следует устанавливать как можно скорее.

 

6. С осторожностью относитесь к определенным сайтам и контенту в интернете

Интернет — это место, где распространяется дезинформация, фейковые новости и мошенничество, если люди недостаточно осторожны. Не каждый сайт в интернете является безопасным местом для посещения, и это то, что нужно осторожно углубить в сознание вашего ребенка.

Действительно, сейчас существует так много платформ социальных сетей, что многие из нас, родителей, не могут за ними угнаться. Замечательно, что у вашего ребенка есть несколько вариантов на выбор, но в этом случае попросите его быть разборчивым.

Если у вашего ребенка есть учетная запись Facebook, возможно, стоит поговорить с ним о фейковых новостях и о том, как их идентифицировать.

Им нужно опасаться всех, с кем они разговаривают в сети. Omegle, например, это социальный сайт, на котором исследователи обнаружили злодеев, побуждающих мальчиков выставлять себя напоказ перед камерой. Обычно эти люди утверждают, что они того же возраста, что и их жертвы, но на самом деле они взрослые, пользующиеся детьми. И не только мальчики подвергаются риску: недавние исследования показали, что девочки 11–13 лет являются наиболее вероятными жертвами «хищников».

Когда дело доходит до выбора сайтов, к которым они должны присоединиться, или контента для использования, ваш ребенок может быть в таком же замешательстве, как и вы. И большую часть времени они следят за своими друзьями и за тем, что сейчас модно. Здесь им может понадобиться ваше руководство, так что приготовьтесь изучать это вместе.

 

7. Будьте добры

…к другим

Жестокое обращение в интернете могло случиться с кем угодно. Киберзапугивание, киберпреследование, угрозы физического насилия, огорчение, неконтактное сексуальное насилие — в том числе мигание, принуждение ребенка к сексуальным действиям или участию в сексуальных разговорах, а также показ порнографии среди прочего — и другие формы жестокого обращения продолжают влиять на многих на всю жизнь, при этом некоторые разрушают жизни своих целей и близких им людей.

Прививайте своему ребенку доброту, понимание и терпение, с которыми вы хотели бы, чтобы другие подходили к нему. Здесь важно иметь здоровое общение между детьми и родителями или опекунами. Разговор на любую или все эти темы не случается только один раз. По мере того как вы помогаете им ориентироваться в жизни — как в реальной, так и в цифровой — следует ожидать, что такие разговоры будут возникать, и к таким темам будут подходить осторожно, с уважением и без осуждения.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми к другим в интернете, показывайте, а не просто рассказывайте.

…к самому себе

Да, ваши дети тоже могут быть добрыми к себе. Поначалу быть в сети все время может быть очень весело и интересно. Но через некоторое время это может сказаться на них морально и эмоционально. Ваши дети могут чувствовать беспокойство, стресс или усталость, потому что они впитывают и обрабатывают все, что видят и читают.

Вот почему желательно, чтобы они часто отключались от цифрового мира и снова общались с семьей, друзьями и даже с самими собой. Когда в последний раз они выбирали хобби, не связанное с компьютером или телефоном? Или, может быть... когда ваш ребенок в последний раз брал в руки книгу, чтобы почитать ради удовольствия?

Если вы примете этот вызов…

Интернет — это и хорошее, и плохое место. Хороший подход — не проводить время на сайтах, которые не дают вашему ребенку позитива и обучения. А когда дело доходит до интернет-безопасности для детей и подростков, лучше всего, чтобы родители и опекуны были вовлечены в цифровую жизнь своего ребенка.

Здесь не имеется в виду микроменеджмент их цифровой жизни или принятие за них всех онлайн-решений. Если бы это было возможно!

Участвовать означает проявлять интерес к онлайн-активности вашего ребенка. Это означает присутствие, когда им нужно понимание, спокойствие, руководство, быть уверенными в том, что они делают в интернете. Участвовать также означает позволить им самим решать и совершать ошибки — даже после неоднократных предупреждений — но всегда быть готовыми стать доверенным лицом или рупором, когда дела идут плохо.

Интернет-безопасность должна начинаться из дома. Так что поднимите свою цифровую природу, чтобы он не только умел оставаться в безопасности в интернете и уважать их (и других людей) конфиденциальность, но и быть силой добра в цифровой сфере. Это вызов, который каждый современный родитель должен признать и принять близко к сердцу.

 

Оригинал материала

29 сентября, 2021