К сожалению, коэффициент корреляции между тем, что большинство людей считает лучшими браузерами, и тем, какие браузеры являются лучшими с точки зрения конфиденциальности и безопасности, невелик.

Если вы посмотрите на долю рынка самых популярных браузеров, есть один браузер, который без большой конкуренции завоевывает корону: Google Chrome. Safari — единственный другой браузер, который пересекает границу 10%, остальные просто выглядят как маргинальные игроки. Конечно, в мире миллиарды пользователей браузеров, поэтому даже маргинальные игроки используются значительным количеством людей, но они блекнут по сравнению с Chrome.

Предположительно люди используют тот браузер, который им больше всего нравится. Если нет, то вы знаете, что у вас есть выбор, верно? Нет ничего необычного в том, чтобы использовать более одного браузера в одной системе. У него даже есть свои достоинства:

  • Устранение неполадок: действительно ли этот сайт недоступен или это мой браузер?
  • Разделение: используйте один для работы, а другой для домашнего использования.
  • Конфиденциальность: использование нескольких браузеров может нарушить отслеживание (хотя есть способы лучше).
  • Безопасность: переключитесь на другой браузер, если ваш любимый ждет исправления безопасности.

В этом посте мы рассмотрим, как ваш выбор браузера может способствовать вашей безопасности и конфиденциальности в интернете. И расскажем вам о некоторых браузерах, которые действительно заботятся об этих элементах. Мы также коснемся некоторых способов сделать браузер, который вам нравится, более безопасным и приватным.

 

Почему вам следует об этом заботиться

Браузер — это не просто зеркало. Когда вы просматриваете веб-сайты, поток информации идет двумя путями. Некоторая информация, которую ваш браузер передает посещаемым вами веб-сайтам, необходима для правильной работы веб-сайта. Но иногда владелец веб-сайта просто хочет иметь как можно больше информации о своих посетителях: где находятся мои посетители? Какие еще веб-сайты они посещали в последнее время? По какой ссылке они щелкнули, чтобы попасть сюда? Как долго они пробыли? Куда они пошли дальше? Сколько бесплатных статей они прочитали. И во многих случаях информация может и будет использоваться для целевой рекламы.

 

Лучшая безопасность и конфиденциальность в вашем любимом браузере

Преимущество использования расширений браузера заключается в том, что существует множество хороших, которые могут помочь вам установить более конфиденциальный просмотр. Блокировщики рекламы, средства защиты от слежения и расширения безопасности добавляют дополнительную защиту.

Вы также можете усилить конфиденциальность, используя виртуальную частную сеть (VPN) для анонимности вашего трафика. Здесь у вас есть варианты, так как вы можете установить VPN для анонимности всего вашего интернет-трафика или вы можете установить расширение VPN, которое будет делать это только для вашего браузера. Так как VPN может замедлить подключение к интернету, выбор будет зависеть от того, какие другие программы, которым требуется подключение к интернету, вы используете, а также от ваших личных предпочтений.

 

Лучший выбор браузера

Помимо использования VPN, вы также можете посмотреть некоторые альтернативные браузеры, которые уже оптимизированы для обеспечения конфиденциальности и безопасности. Вот наш выбор лучших браузеров для обеспечения конфиденциальности:

1) Браузер Tor защищает вашу конфиденциальность, подключая вас к интернету через сеть Tor, которая изначально была разработана ВМС США и DARPA. Он скрывает ваш IP-адрес, как VPN, но не требует, чтобы вы доверяли провайдеру VPN или сообщали ему свой реальный IP-адрес. Браузер Tor (основанный на Firefox) также включает ряд функций конфиденциальности, подключаемых модулей и настроек по умолчанию, предназначенных для защиты вашей конфиденциальности. Браузер Tor доступен для Windows, macOs и Linux.

2) Freenet — это одноранговая платформа для устойчивой к цензуре связи и публикации, доступная для Windows, macOs и Linux.

3) Waterfox — это безопасный и частный браузер на основе Firefox, который позволяет использовать расширения Firefox. Он доступен для Windows, macOS, Linux и Android.

4) Pale Moon — еще один форк Mozilla, но он работает не со всеми расширениями Firefox. Он доступен для Windows и Linux.

5) Brave — это браузер на основе Chromium, который по умолчанию блокирует нежелательный контент и не требует особых усилий, чтобы обеспечить вашу безопасность и конфиденциальность. Brave доступен для Windows, macOs, Linux, iOS и Android.

Здесь есть несколько вещей, которые следует учитывать, потому что лучший браузер для обеспечения конфиденциальности не всегда является лучшим браузером для обеспечения безопасности. Но они тесно связаны между собой. И хотя легко повысить вашу безопасность за пределами вашего браузера, другой программе сложно остановить утечку информации о вас браузером. И если вам это удастся, это может повлиять на работу браузера.

Конечно, вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к новому браузеру. Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы упростить адаптацию, — это выбрать браузер, основанный на том же или очень похожий на тот, который вы уже используете. Например, если вы сейчас используете Firefox, обратите внимание на браузер Tor, Waterfox или Pale Moon. В то время как пользователи Chrome могут найти использование Brave более интуитивно понятным.

 

Ваш выбор

Итак, какой браузер лучше всего подходит для обеспечения конфиденциальности и безопасности? Выбор между браузерами достаточно сложен, а сделать этот выбор для кого-то еще труднее. Но если вы попробуете вышеуказанное и увидите, какой из них вам больше нравится, вы сделаете выбор, который повысит вашу безопасность и конфиденциальность в интернете.

 

Оригинал материала

1 сентября, 2021