В какой-то момент нашей жизни мы, вероятно, либо подвергались издевательствам, либо стояли в стороне и наблюдали, как издевались над другими либо участвовали в этом поступке. Играть роль обидчика, обиженного и прохожего стало проще благодаря интернету и технологиям, позволяющим оставаться на связи.

В этой статье мы стремимся вооружить вас основами. Оттуда вы можете решить для себя, хотите ли вы еще больше расширить свои знания, чтобы знать, что делать, чтобы помочь кому-то — семье, коллеге — кто может быть вовлечен в инциденты кибербуллинга.

 

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это термин, используемый для описания акта запугивания кого-либо с использованием электронных и цифровых средств. Запугивание включает в себя две вещи: намерение и настойчивость. Преступник намеренно говорит или делает что-то плохое обиженному и делает это в течение определенного периода времени. Это отличает кибербуллинг от, скажем, одноразовой встречи с кем-то, кто грубо обращается с ними.

Кибербуллинг часто используется как синоним терминов «онлайн-запугивание», «цифровое запугивание», «онлайн-агрессия» или «электронная агрессия».

Обратите внимание, что кибербуллинг и физическое запугивание могут происходить с человеком одновременно.

 

Примеры кибербуллинга

Кибербуллинг может принимать разные формы, может происходить где угодно в интернете и может быть нацелен на кого угодно, включая взрослых на рабочем месте. Это, вероятно, чаще всего связано с детьми и подростками, которые отправляют своим жертвам обидные текстовые сообщения или распространяют слухи о них в социальных сетях. Некоторые хулиганы делятся фотографиями и видеозаписями жертв, которые делают что-то наедине, без их согласия.

Опять же, мы хотели бы подчеркнуть, что то, что классифицирует как запугивание, не конкретное действие или платформа, а своенравие обидчика и неоднократный вред, который он причиняет своей жертве.

 

Каковы последствия кибербуллинга?

Последствия запугивания могут проявляться в человеке физически, эмоционально, умственно и социально. Кибербуллинг влияет не только на жертву и преступника, но и на тех, кто стоит рядом и смотрит, как происходит издевательство.

Исследования показали, что те, кто причастен к издевательствам, будь то насильник, жертва насилия или прохожий, могут испытывать головные боли, повторяющиеся боли в животе и проблемы со сном. У них также могут быть проблемы с концентрацией внимания, проблемы с поведением и им может быть трудно ладить с другими людьми. Эмоционально и психологически те, кто подвергается насилию, могут чувствовать грусть, злость, разочарование, страх и бесполезность, а также у них могут появиться мысли о самоубийстве.

Последствия запугивания могут проявляться в виде депрессии или внезапного изменения отношения, например, нежелания ходить в школу или избегания смартфонов.

 

Кибербуллинг — это то же самое, что и кибер-насилие?

Кибер-насилие, по-видимому, является сокращением от «кибер-насилие в отношении женщин и девочек». Этот термин используется для описания агрессивного поведения в интернете, направленного конкретно на женщин и девочек. Обычно они становятся жертвами домашнего насилия со стороны бывшего или нынешнего партнера.

Согласно ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), «агрессивное поведение в интернете варьируется от онлайн-домогательств и публичного позора до желания причинить физический вред, включая сексуальные посягательства, убийства и самоубийства».

В глазах ЮНЕСКО трагический случай Аманды Тодд, 15-летнего канадского подростка, которая покончила жизнь самоубийством после публикации эмоционального видео на YouTube о запугивании, которому она подверглась от рук педофила, является преступлением, коренящимся в кибер-насилие.

 

Запугивание в интернете незаконно?

Во всех штатах США есть законы, регулирующие агрессивное поведение. Вы можете узнать больше об этом, посетив карту «Законы о запугивании по всей Америке» Центра исследования киберзапугивания.

 

Как вы сообщаете о кибербуллинге?

Сообщение о кибербуллинге человека или группы людей — это способ остановить онлайн-домогательства.

Если вы или кто-то из ваших знакомых сталкиваетесь с негативным поведением, которое может перерасти в кибербуллинг, сообщите об этом взрослому, которому вы доверяете. Возьмите доказательства онлайн-издевательств, например скриншоты, и храните их в надежном месте. Если платформы, на которых происходит издевательство, позволяют это, заблокируйте хулигана.

Вы также можете связаться с веб-сайтами и платформами, на которых происходят издевательства. Центр исследования киберзапугивания имеет огромный список контактных данных, которые направят вас в нужное место для сообщения о запугивании на самых разных платформах, включая сайты социальных сетей и игры.

 

Оригинал материала

25 августа, 2021