Виртуальная частная сеть (VPN) может помешать другим отслеживать ваш интернет-трафик или вмешиваться в него. Оно делает это, скрывая ваш трафик внутри зашифрованного туннеля между вами и вашим провайдером VPN. А поскольку ваш трафик подключается к интернету с компьютера вашего провайдера VPN, а не с вашего собственного, VPN также может скрыть ваш IP-адрес, что нарушает отслеживание и помогает обойти геоблоки.

Несмотря на ее преимущества, некоторые люди не решаются использовать эту технологию, поскольку считают, что VPN негативно влияют на производительность их подключения к интернету. Итак, снижает ли VPN скорость интернета?

Да, это так. Процесс шифрования, расстояние до сервера и протокол VPN, который использует ваша VPN, могут повлиять на скорость вашего интернета. Но это еще не все.

Что действительно важно: заметно ли это замедление? Хороший VPN может замедлить ваш интернет, но только в незначительной степени. Большинство клиентов передовых VPN-сервисов считают, что небольшое снижение производительности стоит преимуществ, если они вообще это замечают.

 

Тест скорости VPN

Лучший способ проверить, насколько VPN замедляет ваше интернет-соединение, — это выполнить тест скорости VPN. Он сравнивает вашу обычную скорость интернета со скоростью VPN. Пропускная способность вашего интернета обычно измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с).

Вот быстрый и простой способ выполнить тест скорости VPN:

  1. Отключите свой VPN.
  2. Выполните поиск в своей любимой поисковой системе по запросу «Тест скорости интернета».
  3. Запустите тест и запишите скорость загрузки и выгрузки.
  4. Активируйте свой VPN.
  5. Подключитесь к VPN-серверу.
  6. Повторите третий шаг и сравните результаты.

Однако имейте в виду, что вы не машина и что на самом деле для вас имеет значение не измеримая задержка в вашем подключении к интернету, а то, как вы воспринимаете эту задержку. Во многих ситуациях вы не заметите небольшого замедления. В других ситуациях, возможно, когда вы ожидаете завершения чего-то важного, например транзакции по кредитной карте, вы будете более чувствительны к изменениям задержки, которых обычно не замечаете.

Итак, хотя объективные тесты скорости являются полезным руководством, ничто не может заменить фактическое использование VPN в реальном мире и наблюдение за тем, как это влияет на то, что вас волнует.

Как я могу сделать свой VPN быстрее, чем раньше?

 

Выберите другой сервер

В целом, чем дальше ваш трафик должен идти к серверам вашего VPN-провайдера, тем медленнее будет ваш VPN. На скорость также влияет то, насколько мощны эти серверы и сколько людей используют их одновременно, но при прочих равных условиях расстояние имеет значение.

Попробуйте выбрать более близкий сервер, чтобы получить более быстрое соединение. Если он перегружен большим количеством трафика в часы пик, выберите другой сервер поблизости, чтобы повысить скорость интернета. Хорошая идея — подписаться на услугу VPN, которая предлагает множество серверов в десятках стран для быстрого подключения.

 

Выберите VPN, которая использует WireGuard

Протокол VPN — это набор инструкций, определяющих способ маршрутизации данных с устройства на сервер VPN. Протокол VPN влияет на скорость, безопасность и стабильность вашего соединения. Многие поставщики услуг перешли с OpenVPN на протокол WireGuard, поскольку он безопаснее, новее и эффективнее. Во многих исследованиях WireGuard значительно быстрее своих конкурентов, включая OpenVPN.

 

Увеличение скорости VPN

Некоторые интернет-провайдеры (ISPs) намеренно ограничивают скорость вашего интернета в часы пик, чтобы снизить нагрузку на сервер, замедляя популярные пакеты данных. Например, Северо-Восточный университет и Массачусетский университет в Амхерсте в своем исследовании обнаружили, что интернет-провайдеры ограничивают потоковые платформы, такие как Netflix. Лучшая служба VPN может помочь вам обойти регулирование полосы пропускания, потому что она не позволяет вашему интернет-провайдеру проверять пакеты данных.

 

Оригинал материала

28 июля, 2021