Кто-то наблюдает за вами прямо сейчас? Это так. Хотя маловероятно, чтобы кто-то смотрел на вас через камеру вашего компьютера в эту самую секунду, но неоспоримый факт, что каждое ваше движение в интернете отслеживается несколькими сторонами. Люди часто шутят о заключении секретного договора, согласно которому их история в интернете будет удалена другом в случае безвременной смерти. Но по правде говоря, за вашим серфингом уже следят многие наблюдатели.

Кто может видеть ваши действия в Интернете?

 

Администраторы сети Wi-Fi

Если вы используете общедоступную или частную сеть Wi-Fi, в том числе ваше рабочее место, ее администратор может видеть, какие сайты вы посещаете, ваши действия в социальных сетях и какие видео вы смотрите. Если это защищенный сайт (HTTPS), они не смогут увидеть, какую информацию вы вводите в защищенных формах.

 

Интернет-провайдеры (ISPs)

Даже в режиме инкогнито ваш интернет-провайдер может видеть сайты, которые вы посещаете, кому вы пишете по электронной почте, и вашу активность в социальных сетях. Они могут даже увидеть подробную информацию о вашем здоровье и финансах. В зависимости от местного законодательства интернет-провайдеры могут хранить ваши данные до года.

 

Операционные системы

Ваш компьютер и ОС телефона могут видеть сайты, которые вы посещаете, кому вы пишете по электронной почте, и вашу активность в социальных сетях. Если ваши функции геолокации включены, они могут видеть, где вы находитесь.

 

Поисковые системы

Такие сайты, как Google, Yahoo!, и т. д. могут видеть вашу историю поиска, результаты поиска, и каждый раз, когда вы используете свою учетную запись Google для входа на сайт, собираются данные о вас. Ваши интересы и поведение ценны для компаний, которые хотят показывать вам рекламу.

 

Сайты

Некоторые веб-сайты могут видеть, что вы на них делаете. Они используют файлы cookie для отслеживания вашей активности и трафика. Файлы cookie в основном используются для ускорения навигации и персонализации рекламы, чтобы сделать ее более актуальной для вас.

 

Программы

Телефон и некоторые настольные приложения могут видеть ваше местоположение, информацию об учетной записи и адрес электронной почты. Обратите особое внимание на заявление о конфиденциальности и настройки конфиденциальности в каждом приложении.

 

Правительства

Правоохранительные органы и следователи могут попросить вашего интернет-провайдера предоставить им данные о ваших просмотрах. Они отслеживают все типы онлайн-поведения, чтобы предотвратить или остановить киберпреступления.

 

Хакеры

Хакер может использовать атаки, чтобы просмотреть историю вашего браузера, информацию для входа, финансовые данные и многое другое.

 

Как вы можете защитить свою конфиденциальность?

Лучший способ просматривать веб-страницы незаметно — это скрыть свой IP-адрес с помощью виртуальной частной сети, известной как VPN-соединение. VPN шифрует ваши данные и дает вам прокси-IP-адрес, который невозможно отследить до вас.

Ваше поведение и интересы при просмотре веб-страниц — это ценные данные, которые можно использовать для улучшения услуг и персонализации рекламы, но они также могут быть использованы против вас. Вам решать, как защитить свою конфиденциальность, используя правильные знания и инструменты. Хотя ничто не является абсолютно безопасным, вы можете затруднить получение вашей личной информации людьми.

 

Оригинал материала

22 июля, 2021