Основная функция виртуальной частной сети (VPN) — повысить вашу конфиденциальность и безопасность в интернете. Она должна делать это без слишком заметного замедления вашего интернета. Выполнение одного или двух тестов VPN может помочь вам убедиться, что все на должном уровне.

 

Тест конфиденциальности VPN

Ваш интернет-провайдер (ISP) назначает уникальный IP-адрес вашему маршрутизатору, устройству, которое соединяет компьютеры, телефоны и планшеты в вашем доме с интернетом. Каждое устройство в вашем доме, которое подключается через этот маршрутизатор, использует его IP-адрес в интернете. IP-адрес выделяется из пула адресов, контролируемых вашим интернет-провайдером, поэтому он может время от времени меняться, но, вероятно, не очень часто.

IP-адреса необходимы для доставки вашего интернет-трафика в нужное место и получения ответов к вам, но у них есть пара недостатков:

  • Они распределены географически, поэтому их можно использовать для грубой геолокации.
  • Поскольку вы должны сообщить всем веб-сайтам и службам, которые вы используете, свой IP-адрес, он может использоваться рекламными и отслеживающими службами для отслеживания вас в интернете, либо самостоятельно, либо как часть отпечатка пальца.

Когда вы используете VPN, вы создаете непроницаемый зашифрованный туннель между вашим компьютером и вашим провайдером VPN, а затем подключаетесь к интернету с одного из компьютеров вашего провайдера VPN. Это защищает вашу конфиденциальность несколькими способами.

  • Поскольку ваше соединение подключается к интернету от вашего VPN-провайдера, вы используете в интернете IP-адрес, назначенный вашим VPN-провайдером, а не маршрутизатором.
  • Зашифрованный туннель между вами и вашим провайдером VPN останавливает ваш интернет-провайдер, мошеннические точки доступа Wi-Fi и других посторонних лиц, отслеживающих ваш трафик. В частности, это мешает им просматривать ваш DNS-трафик, который может определить, какие веб-сайты вы посещаете.

 

Утечки VPN

Частью защиты конфиденциальности VPN является сокрытие вашего реального IP-адреса, поэтому важно понимать, что IP-адреса могут «протекать». Вы можете получить утечку своего IP-адреса через DNS, если ваш DNS-трафик проходит через зашифрованный туннель, где ваш интернет-провайдер не может его видеть, выходит из вашей VPN и возвращается на DNS-серверы вашего интернет-провайдера для разрешения.

Вы также можете получить утечку своего IP-адреса через WebRTC, протокол связи в реальном времени, который ваш веб-браузер использует для таких вещей, как видеозвонки.

Утечка IP редко встречается в надежных и безопасных VPN-сервисах, потому что у лучших VPN-компаний есть обходные пути, чтобы снизить их вероятность. Пожалуйста, избегайте бесплатных VPN. Ваша конфиденциальность часто не является их приоритетом.

 

Проверка на утечку базового IP-адреса

1) Убедитесь, что ваш VPN отключен, и посетите такую поисковую систему, как DuckDuckGo. Введите «какой у меня IP-адрес», нажмите Enter, а затем запишите свой IP-адрес.

2) Запустите свой VPN-клиент и подключитесь к VPN-серверу. Еще раз проверьте, что вы подключены, и запишите свой IP-адрес, который вам предоставил VPN (если он вам сообщает).

3) Повторите первый шаг и запишите, какой у вас сейчас IP-адрес. Если ваш IP-адрес не изменился с первого шага, ваш IP-адрес не маскируется. Если он совпадает с тем, который вы выбрали на втором шаге, ваш IP-адрес маскируется.

 

Тестирование на утечки DNS и WebRTC

Даже если ваш VPN проходит базовый тест на утечку IP, вам следует выполнить тесты на утечку DNS и WebRTC. Вы можете проверить утечку IP-адресов через DNS на таких сайтах, как DNSLeaktTest или DNSLeak. Вы можете проверить утечку IP-адресов через WebRTC на таких сайтах, как browserleaks.com. Возможно, вам придется отключить WebRTC, чтобы остановить утечку.

 

Оригинал материала

28 августа, 2021