Смартфоны — верные спутники детей как в классе, так и за его пределами. Мы подготовили несколько полезных советов о том, как обеспечить безопасность их устройств.

В то время как в некоторых частях мира дети уже вернулись в свои классы, в виртуальной форме или лично, в других они просто готовятся вернуться в школу. И все они будут иметь с собой свои смартфоны, будь то для обмена заметками, игр или участия в новых задачах в социальных сетях или даже для посещения занятий, если они проходят в интернете.

Предоставленные самим себе дети, вероятно, потеряют концентрацию и будут отвлекаться от учебы на занятия, которые им кажутся более интересными. И, конечно же, мы не можем забыть о киберугрозах, которые всегда таятся в интернете, от кибербуллинга до мошенничества и детских хищников. К счастью, есть способы снизить вероятность возникновения любого из этих сценариев, обезопасив смартфоны своих детей и иногда отслеживая их действия.

 

Пароли, пароли, пароли

Начнем с основ. Надежные пароли — это первая линия защиты, которая удерживает кого-либо, особенно сомнительных персонажей, от доступа к ценным данным ваших детей, хранящимся в различных приложениях, которые они используют. Они должны быть надежными и безопасными, а также соответствовать лучшим методам создания паролей. Если вы не знаете, как заинтересовать своих детей созданием паролей и при этом научить их правильным навыкам безопасности, вы можете воспользоваться нашим забавным руководством по созданию фантастических паролей. Однако количество учетных данных, необходимых для использования различных служб, имеет тенденцию к накоплению, поэтому вам, вероятно, следует подумать об использовании менеджера паролей; это упростит весь процесс, и вашим детям не придется вручную вводить их каждый раз, когда они просматривают приложения на своем смартфоне.

 

Блокировка

Следующий совет очевиден, но даже многие взрослые не следуют ему — используйте блокировку экрана для доступа к телефону. Подобно паролям, блокировки предотвращают доступ случайных людей к вашим устройствам. Это процесс, через который вы должны немедленно провести своих детей, как только они получат свои первые смартфоны. Тем более, что, если их смартфоны оставлены без присмотра и без надлежащей защиты, кто-то может рыться в их личных сообщениях или медиа файлах и даже может распространять контент по школе, а материалы могут быть использованы для кибербуллинга. Существует множество вариантов замков, которые вы можете использовать, от паролей и шаблонных замков до биометрических замков. Если вы рассматриваете первый вариант, в котором рекомендуется создать надежный буквенно-цифровой код доступа, но еще лучше: разные параметры блокировки должны использоваться в тандеме друг с другом, поэтому всегда выбирайте комбинацию функций блокировки, а не только одну. Оптимальной комбинацией было бы использование двух различных факторов аутентификации, таких как биометрический замок и пароль.

 

Установка защитного решения

Следующим шагом должна стать защита смартфонов ваших детей с помощью надежного решения безопасности. Это может защитить их от большинства типов угроз, с которыми они могут столкнуться в интернете, включая сомнительные ссылки из неизвестного источника, которые могут перенаправить их на вредоносный веб-сайт, который может заразить их устройства вредоносным ПО или заставить их отказаться от своих учетных данных. Дети, как правило, особенно наивны, поэтому надежное программное обеспечение безопасности может помочь вам расслабиться, зная, что ваши дети хорошо защищены.

 

Программное обеспечение «найти мое устройство» и удаленная очистка

Дети, как правило, небрежно относятся к своим вещам; это просто факт жизни. Они могут убрать свои смартфоны или просто оставить их лежать, чтобы кто-нибудь мог их схватить. В качестве превентивной меры в таком случае лучше всего установить и включить опцию «Найти мое устройство». Две основные операционные системы для смартфонов — Android и iOS — предлагают свои собственные решения, и даже некоторые производители смартфонов предлагают свой собственный взгляд на такие приложения. Какой бы вариант вы ни выбрали, просто убедитесь, что он работает, прежде чем передавать телефон своему ребенку. На случай, если вы не можете получить телефон, у вас есть еще одно средство защиты от сбоев — удаленная очистка телефона вашего ребенка. Зарекомендовавшее себя программное обеспечение безопасности часто предлагает свои собственные возможности для использования этих функций.

 

Родительский контроль

Отношение к родительскому контролю различается; в то время как многие родители смотрят на своих детей через розовые очки и проявляют к ним много снисхождения, другие склонны придерживаться подхода «Интернет темный и полный ужасов» в стиле Игры престолов с множеством запретов. Однако лучшей аналогией будет то, что технологии и интернет — хорошие слуги, но плохие хозяева. При этом родительский контроль может быть удобным инструментом, дающим детям достаточно свободы в использовании своих смартфонов, позволяя родителям контролировать их действия и устанавливать здоровые границы, когда они учат их безопасно пользоваться интернетом и технологиями в целом. Родительский контроль позволяет устанавливать временные ограничения для приложений или полностью их блокировать, отфильтровывая потенциально вредоносный и неподходящий по возрасту контент, ограничивая поисковые системы безопасными результатами, а родители, среди прочего, могут даже получать отчеты о действиях своих детей.

 

Обучайте их

Использование различных инструментов и функций для защиты ваших детей и их смартфонов — это здорово, но это лишь часть большой головоломки. Если вы хотите привить им правильные привычки к кибербезопасности, лучше взять их и объяснить каждую часть пути, будь то настройка экрана блокировки, совместный мозговой штурм паролей (даже если вы используете диспетчер паролей, вы обычно по-прежнему нужно установить один действительно надежный пароль!) или о ценности решений безопасности. Помня об этом, не уклоняйтесь от обсуждения различных аспектов социальных сетей и опасностей, которые они могут представлять, так как шансов, что они не воспользуются ими в будущем, практически нет. Для начала вы всегда можете облегчить им путь в социальные сети, начав с одной из социальных сетей для детей.

 

Заключительные слова

Хотя на первый взгляд вы можете подумать, что некоторые из этих советов кажутся довольно очевидными, самые простые решения, как правило, чаще всего игнорируются. Подводя итог, можно сказать, что, следуя советам, изложенным в этой статье, вы обезопасите устройства своих детей и поможете сформировать правильные привычки к кибербезопасности, которые помогут им вести более безопасную, и, надеюсь, приватную жизнь.

 

Оригинал материала

19 сентября, 2021