Наши данные являются ценным товаром, и есть множество людей, которые хотели бы получить их, от супругов и маркетинговых команд до мошенников и спонсируемых государством шпионов. Из-за этого растет популярность таких инструментов, как Tor и виртуальные частные сети (VPN). Но хотя оба инструмента могут повысить вашу анонимность в интернете, они такие же разные, как яблоки и... лук.

 

Что такое Tor?

Сеть Tor (луковый маршрутизатор) защищает пользователей от отслеживания, наблюдения и цензуры. Он основан на бесплатном программном обеспечении с открытым исходным кодом и использует компьютеры, которыми управляют волонтеры. Луковая маршрутизация была создана в 1990-х годах сотрудниками Военно-морской исследовательской лаборатории США для защиты коммуникаций национальной разведки. Позже он был усовершенствован Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) и запатентован ВМФ. С 2006 года разработкой Tor занимается некоммерческая организация The Tor Project.

Сеть Tor может использоваться для доступа к обычному интернету, где он скрывает ваш IP-адрес от всех, включая людей, управляющих самой сетью Tor, или к дарквебу, где каждый IP-адрес скрыт от всех остальных.

 

Как работает Tor?

Когда вы используете Tor, ваш трафик подключается к интернету через «Цепь», набор из трех компьютеров, или «узлы» Tor, которые меняются каждые десять минут. Ваш трафик защищен несколькими уровнями шифрования. Это препятствует тому, чтобы кто-либо шпионил за вами, включая большую часть самой сети Tor. Каждый компьютер в «Цепи» снимает один уровень шифрования, чтобы раскрыть информацию, которую может видеть только он. Они работают так:

  1. Entry Guard (охрана входа) — это место, где ваш трафик входит в кругооборот. Он может видеть ваш IP-адрес и IP-адрес среднего узла.
  2. Средний узел может видеть IP-адреса Entry Guard и Exit Node.
  3. Exit Node (узел выхода) — это место, где ваш трафик покидает схему. Он может видеть IP-адрес среднего узла и место назначения вашего трафика. Узел выхода немного похож на VPN, поэтому любая служба, которую вы используете в интернете, будет видеть IP-адрес узла выхода в качестве источника вашего трафика.
  4. Если вы используете дарквеб, и у вас, и у службы, которую вы подключаете, есть свои собственные цепи, которые встречаются в точке рандеву.

 

Как использовать Tor?

Самый простой способ использовать сеть Tor — через браузер Tor. Все, что вам нужно сделать, это загрузить и установить последнюю версию с официального сайта и использовать ее как обычный веб-браузер. Нет кривой обучения; браузер Tor основан на Firefox и так же прост в использовании, как и любой другой браузер.

 

Является ли Tor незаконным?

Tor не является незаконным в большинстве стран, включая США. Ни одному человеку в Америке правоохранительные органы не предъявили обвинений только за использование сети. Однако использование Tor может вызвать недоумение, потому что это один из самых популярных способов доступа к дарквебу.

 

В чем разница между Tor и VPN?

Чтобы понять разницу между Tor и VPN, вы должны ответить на такие вопросы, как: что такое VPN? VPN направляет трафик от вашего устройства к провайдеру VPN через зашифрованный туннель. Зашифрованный туннель не позволяет вашему интернет-провайдеру, мошенническим точкам доступа Wi-Fi или любым другим нарушителям шпионить за вашим трафиком до того, как он достигнет вашего VPN-провайдера.

Ваш трафик попадает в интернет от провайдера VPN и использует IP-адрес вашего провайдера VPN, поэтому кажется, что он исходит от него.

Вот некоторые важные различия между двумя технологиями:

  • Есть много VPN-сервисов на выбор, есть только одна сеть Tor.
  • VPN предполагает, что вы доверяете своему провайдеру VPN.
  • Tor предполагает, что вы не доверяете операторам сети Tor.
  • Ваш провайдер VPN стремится обеспечить быстрое и стабильное соединение.
  • Tor стремится обеспечить соединение, устойчивое к продвинутым атакам.
  • Поставщики услуг VPN обычно управляются предприятиями, которые подчиняются местным законам.
  • Tor управляется добровольцами, которые не могут видеть, что проходит через их серверы.

 

Стоит ли использовать VPN с Tor?

Проект Tor не рекомендует использовать обе технологии вместе:

«Вообще говоря, мы не рекомендуем использовать VPN с Tor, если вы не являетесь опытным пользователем, который знает, как настроить и то, и другое таким образом, чтобы это не нарушало вашу конфиденциальность».

 

Что лучше, VPN или Tor?

Выбор лучшей технологии определяется вашей моделью угроз, которая будет варьироваться от одного человека к другому. Вообще говоря, можно ожидать, что Tor будет медленнее, чем VPN, но будет более защищенным от более широкого спектра угроз, включая угрозы, с которыми многие пользователи интернета вряд ли столкнутся.

Хороший VPN-сервис, использующий новейший протокол VPN и предоставляющий несколько серверов, может предлагать скорости, достаточные для игр или потоковой передачи видео, при этом обходя геоблоки, маскируя ваш IP-адрес и защищая вас от мошеннических точек доступа Wi-Fi, ведения журналов ISP и других аналогичных угроз.

 

Оригинал материала

11 сентября, 2021