Холодный кошелёк, горячий кошелёк или пустой кошелёк: какой самый безопасный способ хранить криптовалюту?

В августе 2021 года вор украл около 600 млн долларов в криптовалютах из Poly Network. В итоге они вернули его, но не потому, что были вынуждены это сделать. Чуть более недели спустя японская криптовалютная биржа Liquid была взломана и потеряла цифровых монет на 97 млн долларов.

Эти примеры недавних новостей о взломанных биржах криптовалют заставили многих инвесторов задуматься о том, разумно ли по-прежнему инвестировать в криптовалюты и как обеспечить их безопасность.

Мы не можем ответить за вас на первый вопрос. Но мы можем объяснить терминологию, методы и риски. Так что вы можете решить, что лучше всего подходит для вас.

 

Кошельки

Кошелек — это, по сути, название методов хранения виртуальных денег. Подобно тому, как вы можете хранить невиртуальные деньги на банковском счете или под матрасом, вы можете хранить виртуальные валюты в горячих (hot wallet) и холодных кошельках (cold wallet). Пустой кошелек имеет то же значение… и ту же ценность. Так что давайте постараемся не допустить, чтобы наши кошельки опустели.

 

Грабители банков

Большое различие между грабителями банков и хакерами, которые занимаются обменом криптовалюты, помимо возможного размера добычи, заключается в том, что когда деньги украдены из банка, они не собираются сообщать своим клиентам, что определенная сумма украденных денег принадлежит им. Если только грабители не опустошили некоторые личные шкафчики, но дело не в этом. Если ваша криптовалюта хранится на бирже, а размещенные кошельки опустошаются, биржа сможет точно сказать, чьи деньги были украдены, благодаря отслеживаемости каждой транзакции, которая определяет саму природу криптовалют. Таким образом, ощущение, что деньги безопаснее хранить в банке, не полностью применимо к криптовалютным биржам.

 

Аппаратный кошелек (A hardware wallet)

Аппаратный кошелек — это место для безопасного хранения ваших приватных ключей. Цель аппаратного кошелька — хранить секретные ключи в секрете, поскольку они необходимы для авторизации транзакций. По сути, если вы напишете закрытый ключ на листе бумаги и положите его в свой сейф дома, у вас будет самый простой аппаратный кошелек. И иногда вам посоветуют именно это.

В кошельках часто используется начальная фраза. Начальная фраза — это список слов, в которых хранится вся информация, необходимая для восстановления криптовалютных средств в цепочке. Программное обеспечение кошелька обычно генерирует начальную фразу и инструктирует пользователя записать ее на бумаге и хранить в надежном месте. Если вы укажете исходную фразу, например, в результате попытки фишинга, злоумышленник сможет получить доступ к вашему кошельку.

 

Что такое холодный кошелек (cold wallet)?

Гораздо более изощренный способ хранить деньги под матрасом — это холодный кошелек. Холодный кошелек — это аппаратный кошелек, не подключенный к интернету. Это можно сравнить с хранением ваших денег в домашнем хранилище, которое вы открываете только тогда, когда вам нужно потратить часть средств. Когда дело доходит до опасности кражи вашей криптовалюты хакерами, холодный кошелек считается одним из самых безопасных методов хранения. Но у холодного кошелька есть несколько недостатков:

  • Они стоят денег. Цены на обычные аппаратные кошельки колеблются от 50 до 200 долларов. Не большая цена, которую нужно заплатить, если у вас есть большое количество криптовалют, но смешно защищать несколько сатоши [сатоши — это единица измерения, дробная часть биткоина, равная 0,00000001 ВТС; таким образом, 1 биткоин = 100 000 000 сатоши — ред.].
  • Они доступны не для каждой криптовалюты. Вы можете легко найти аппаратные кошельки для известных криптовалют, таких как Биткойн и Эфириум, но у вас будет больше проблем с поиском подходящего, если вы инвестируете в новые или редкие криптовалюты.
  • Если потеряйте свой холодный кошелек или сломаете его без возможности восстановления — все исчезнет.

 

Горячий кошелек (hot wallet)

Горячий кошелек можно назвать так, потому что он сравнивается с хождением с кучей денег в карманах по худшему из районов. Обмен криптовалюты для хакеров подобен огромному горшку с золотом на конце радуги. И, глядя на события последних лет, отделу безопасности серьезно не хватало кода для этих обменов. Даже если вы можете доверять бирже, чтобы она не навязывала вам инсайдерскую работу, можете ли вы доверять мерам безопасности, которые они приняли для защиты ваших сбережений?

Основная задача биржи — не безопасное хранение вашего кошелька, хотя многие из них обязательно предложат вам такую возможность. Их основная задача — позволить вам покупать и продавать криптовалюты. Большинство криптовалютных брокеров, которые работают с этими биржами для обеспечения непрерывного потока спроса и предложения, работают с холодными кошельками и, вероятно, посоветуют вам сделать то же самое. Но опять же, мы говорим о суммах, которые стоит вложить в безопасность.

 

Оригинал материала

2 сентября, 2021