Как ведьмы, волшебники и супергерои могут помочь вашим детям оставаться в безопасности от киберзлодеев, а также другие советы для родителей, чтобы побудить ваших детей использовать безопасные пароли.

Хотя многие из сегодняшних родителей выросли в эпоху, когда интернет и всемирная паутина только зарождались, для сегодняшних детей виртуальный мир практически неотделим от реального. Это, конечно же, ставит перед родителями свой собственный набор проблем, например, как научить своих детей правильным привычкам кибербезопасности, чтобы это не выглядело слишком скучной и утомительной задачей.

Нет ничего важнее, чем научить детей защищать свои учетные записи в интернете, поскольку они, скорее всего, создадут их довольно много. Таким образом, обучение их правильной гигиене паролей на раннем этапе войдет в их взрослую жизнь. Но поскольку вы собираетесь заниматься с детьми, важно сделать уроки доступными, понятными, увлекательными и легко запоминающимися.

 

Пароли – это весело, говоришь?

Пароли – это первая линия защиты, предотвращающая несанкционированный доступ к вашим ценным данным. И хотя многие люди могут согласиться с тем, что создание надежного и безопасного пароля – это несложная задача, и каждый должен это делать, многочисленные статистические данные, опросы и взломы показали, что вряд ли кто-то следует этому совету. Вам не нужно заглядывать дальше ежегодных списков наиболее распространенных паролей, которые постоянно возглавляются неудачно подобранными паролями, такими как «12345» и «пароль» («password»).

Если вы покажете своим детям пароли из списка, они, вероятно, назовут их забавными и легко запоминающимися. Забавный? Может быть. Легко вспомнить? Конечно. Опасный? Определенно! Но это не та привычка, которую вы хотите развивать. Вместо этого вы можете показать им, как избежать распространенных ошибок при создании паролей, и научить их делать это правильно с помощью забавного поворота. Вы можете начать с того, что скажите им, что парольные фразы намного безопаснее, и вы можете превратить их в игру.

Это может включать в себя инсайдерскую шутку, которую знает только семья, кодовую фразу или аспекты из их любимых книг или фильмов, например, «MasterYodaIs0.66MetresTall!». Как видите, он включает в себя все характеристики хорошей парольной фразы – длину, комбинацию прописных и строчных букв, специальные символы и цифры. Кроме того, вы также можете объединить несколько вещей, которые им нравятся, например, их любимую книгу и еду – «HarryPotterAnd5DinoNuggies!». Не забудьте сказать своим детям, что они никогда не должны никому сообщать свои пароли, потому что пароли всегда должны оставаться в секрете.

 

Должен помнить их все?

Теперь, когда вы научили своих детей создавать уникальные и надежные парольные фразы, важно помнить, что на протяжении всей своей жизни они будут создавать бесчисленное количество учетных записей в интернете. И если вы не хотите обременять их каждый раз созданием уникального пароля и последующим его запоминанием, что будет практически невозможно, поскольку пароли накапливаются, вам придется предложить решение, которое упростит процесс.

Заведите менеджер паролей – приложение, специально разработанное для хранения всех ваших учетных данных в зашифрованном хранилище и создания для вас сложных паролей. Это означает, что вашим детям не нужно будет постоянно создавать, запоминать или заполнять сложные уникальные пароли для своих учетных записей в интернете; менеджер сделает это за них. Все, что им нужно будет запомнить – это то, что вы придумали одну уникальную мастер-парольную фразу.

 

Многофакторная аутентификация – шпионский путь под прикрытием

К настоящему времени ваши дети должны иметь свои учетные записи в безопасности и управлять паролями в совершенстве. Однако, чтобы сохранить свои учетные записи в безопасности, необходимо добавить дополнительный уровень безопасности. Вот где на помощь приходит многофакторная аутентификация (MFA) или двухфакторная аутентификация (более широко известная 2FA).

Вообще говоря, одним из наиболее распространенных используемых факторов 2FA являются автоматические текстовые сообщения, которые вы получаете всякий раз, когда пытаетесь войти в учетную запись. К сожалению, это далеко не самый безопасный вариант, поскольку мобильные номера могут быть подделаны, а текстовые сообщения могут быть перехвачены. Поэтому лучше выбрать один из более безопасных методов, например приложение для аутентификации, или аппаратное решение, например токены аутентификации.

Когда дело доходит до физических токенов или приложений-аутентификаторов, их использование легко может быть увлекательным и понятным для детей. Вероятно, они видели мультфильм или детский фильм, где главный герой днем – школьник, а ночью – суперагент. Таким образом, вы можете объяснить, что приложение для проверки подлинности – это специальный инструмент, который отправляет шпионам уникальный код, который есть только у них, чтобы они могли получить доступ к конфиденциальной информации, которая классифицируется как совершенно секретная.

 

В итоге

Хотя обучение детей правильным привычкам кибербезопасности может показаться сложной задачей, тем не менее важно начинать раньше, особенно в наши дни цифровых технологий. Однако за счет включения понятных и забавных элементов это может оказаться полезным и увлекательным упражнением для установления связей, которое научит ваших детей оставаться в безопасности в интернете.

 

Оригинал материала

11 июня, 2021