Возможно, вы видели референсы на дарквеб в популярных телешоу и пришли к неверному выводу, или, если вы уже знали об этом, вы могли от души посмеяться. Дарквеб также иногда называют глубокой сетью, хотя на самом деле даркевеб является лишь частью глубокой сети.

 

Терминология

Surface Web (видимый интернет) — это то, что мы бы назвали обычной World Wide Web, которая индексируется и где веб-сайты легко найти.

Глубокая сеть (Deep Web) — это неиндексированная часть интернета. Фактически, все, что не может найти поисковая система.

Дарквеб (Dark Web) намеренно скрыта, анонимна и широко известна незаконной деятельностью.

Может быть, это хорошая идея, чтобы прояснить некоторые заблуждения о дарквебе для тех, кто не в курсе. Это должно многое рассказать вам о том, что это такое на самом деле.

 

Дарквеб — это отдельная часть всемирной паутины

Что ж, не то, чтобы сильно отдельная, но сайты в глубокой сети найти сложнее, поскольку это неиндексированная часть интернета. Фактически, проиндексированная часть интернета, то есть та часть, которую могут найти роботы, составляет лишь небольшую часть всей сети. Трудно сказать, насколько велик дарквеб поскольку, опять же, он не проиндексирован. По оценкам, только 5% интернета легко доступны для поиска широкой публике. Многие другие сайты можно посетить, только если у вас есть прямой URL-адрес.

 

Только преступники используют дарквеб

Несмотря на то, что большая часть трафика в дарквебе используется для преступной деятельности, например:

  • Распространение наркотиков
  • Продажа оружия в страны, где оно запрещено, или продажа запрещенных видов оружия
  • Детское (и другое незаконное) порно
  • Вредоносное ПО (как услуга) — представьте, что программисты продают свое вредоносное ПО за вознаграждение или за часть прибыли
  • Сайты, на которых жертвы могут заплатить выкуп за вредоносные программы-вымогатели
  • Покупка и продажа украденных данных
  • Услуги, связанные с мошенничеством
  • Поддельные удостоверения личности
  • Сайты утечек, на которых банды вымогателей публикуют эксфильтрованные данные, если жертва отказывается платить

Также существуют группы пользователей, которым даркнет нужен по причинам, которые считаются незаконными лишь в некоторых местах, например:

  • Журналисты, работающие в «сложных» странах
  • Люди, противостоящие тоталитарному режиму
  • Информаторы
  • Места, где можно сообщить о преступлениях анонимно
  • Биткойн-сервисы
  • Форумы на разные темы, не желающие быть публичными

Как видите, есть несколько серых зон, в зависимости от того, где вы находитесь в определенной ситуации.

 

Вам нужен специальный браузер для доступа к дарквебу

Существует несколько методов ограничения доступа ко многим ресурсам дарквеба, но вы, безусловно, можете ожидать, что вам придется войти в систему, когда вы попадете на сайт, к которому вы хотите получить доступ. Но в большинстве случаев вам также потребуется использовать какой-либо сервис, например VPN, прокси или анонимную сеть.

Для сайтов с доменом Onion (отсюда и символ) вам понадобится браузер Tor для доступа к ним. Этот браузер защищает вашу конфиденциальность и анонимность, шифруя ваш трафик на веб-сайты, которые вы посещаете, и с них, а также с помощью прокси-сервера. Но если вы являетесь пользователем Firefox, вы можете увидеть большое сходство с браузером Tor, так что браузер не такой уж особенный. То, как он соединяется, отличается. Вы также можете использовать Tor в видимом интернете. Люди часто делают это из соображений конфиденциальности.

 

Серфинг в дарквебе опасен

Если вы примете необходимые меры предосторожности, серфинг в дарквебе не причинит вам вреда и ограблений. Но, как и в видимой сети, нужно быть бдительным и защищенным. Имейте в виду, например, что торренты часто обходят ваши настройки прокси-сервера и, следовательно, могут раскрыть ваше реальное местоположение. И, очевидно, когда вы активно общаетесь с преступниками, вы можете ожидать, что вас обманут и даже ограбят. Так что держись подальше от этих парней.

Но, как мы недавно узнали, даже плохие парни не всегда в безопасности в дарквебе. Люди действительно становятся небрежными через некоторое время, и в этих случаях это приводит к аресту плохих парней. Помните об этом, если вы возьмете за привычку посещать самые темные уголки интернета. Любопытство убило многих кошек.

 

Оригинал материала

28 сентября, 2021