Гадарь: Телефонное мошенничество по суммам уступает финпирамидам и хищению средств через поддельные объявления

Телефонное мошенничество по среднему чеку сильно уступает лжеинвестициям и объявлениям на Avito, потому что, например, в финансовые пирамиды люди вкладываются всеми деньгами, а от мошеннических звонков можно потерять в среднем 5-10 тысяч рублей. Об этом на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» рассказал директор департамента информационной безопасности Тинькофф Банка Дмитрий Гадарь.

«Телефонное мошенничество по среднему чеку явно уступает лжеинвестициям и объявлениям на Avito. Потому что люди вкладываются в а-ля Finiko всеми деньгами абсолютно. Если телефонное мошенничество — 5-10 тысяч рублей сняли, то условное Finiko — люди продают квартиры и вкладывают все. И здесь нужна комплексная интеграция государства и банковского сообщества, чтобы противодействовать этой угрозе», — рассказал эксперт.

 

Что такое лжеинвестиции?

По словам Дмитрия Гадаря, история такая, что, например, в фейсбуке или телеграмме публикуется сообщение типа «приходи, инвестируй 5 рублей, получи с них за 2 месяца 50% прибыли». И люди верят, что такая гипердоходность вообще возможна. «Это означает финансовую безграмотность населения примерно полную. Я даже не знаю, если ли такие супер рискованные продукты, в которые можно вложиться и получить такую гипердоходность. При этом в нее люди верят, вкладываются», — рассказал он.

Далее у такого мошенничества есть два пути — либо у жертв сразу отнимают эти деньги, либо переводят их в криптовалюту на реальный криптокошелек мошенника, а клиенту показывают личный кабинет, где ему отрисовывают, как он зарабатывает — до тех пор, пока он не пытается вывести что-то оттуда. И когда он пытается что-то оттуда вывести, естественно, никаких денег там никогда и не было.

Другой пример лжеинвестиций — это финансовые пирамиды. По словам представителя Тинькофф Банка, некоторые люди прекрасно понимают, что вкладываются в финансовые пирамиды, и приходят жаловаться с заявлением в полицию, потому что не успели вовремя из нее выскочить.

 

Мошеннические объявления

«С точки зрения телефонного мошенничества, тут хотя бы свет в конце туннеля виден. А вот что делать с лжеинвестициями и что делать с объявлениями на Avito, когда простому человеку реально непонятно, где он совершает эту транзакцию?», — отметил Дмитрий Гадарь.

Схема с объявлениями на Avito работает достаточно просто. Человек ведет переписку в Телеграмме или в WhatsApp, ему скидывают ссылку на «безопасную» сделку, где у него и выманивают деньги, потому что поддельный сайт сделан идеально как форма Avito.

«И очень многие люди на это попадают. И объемы транзакций там безумные. Со стороны банков мы идем в сторону машинного обучения и знаем примерно, что с этим делать. Но мы не очень понимаем, что делать кроме обучения, когда люди сами хотят перевести деньги в эти лжеинвестиции или купить что-то на Avito», — поделился спикер.

 

Киберучения для всех

По словам Дмитрия Гадаря, пока единственный способ уберечься от мошенничества — обучать людей киберграмотности и финансовой грамотности. Потому как по приведенным выше примерам понятно, что люди совсем не разбираются в том, как работает финансовая система и как могут действовать мошенники.

«Мы занимаемся как Тинькофф Банк повышением финансовой грамотности. Но тем не менее нужно как-то более масштабно инвестировать в повышение киберграмотности и финансовой грамотности населения. Не говорить, что тебе там кто-то будет звонить, а говорить, как оно работает. Если люди будут понимать, как минимально устроена финансовая отрасль, то вряд ли они будут совершать такие действия», — уверен Дмитрий Гадарь.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

21 сентября, 2021