МВД уверено, что в УК уже всё предусмотрено, но банковские эксперты не совсем с этим согласны

В Уголовном Кодексе уже все предусмотрено по вопросу наказаний за киберпреступления. Такой точки зрения придерживается МВД. И эксперты банковского сообщества, принявшие участие в Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном Ассоциацией банков России, отчасти с этим согласны, однако, все же некоторые дополнения внести стоит.

«В принципе, в Уголовном Кодексе уже все предусмотрено, все расписано. Достаточно уже, давайте выполнять то, что уже есть. Давайте работать», — ответил заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Владислав Горкавцев на вопрос о том, чего не хватает в уголовном праве в вопросе наказаний киберпреступлений.

Идею о том, что право уже давно пора применять в полной мере поддержал и руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству компании Group-IB Павел Крылов. По его словам, несколько лет назад они очень плотно совместно занимались расследованиями группировок, которые похищали деньги с помощью вредоносов. «В результате группировки в России сейчас не работают, они ушли в другие страны. У них есть неписанное правило: здесь не надо, потому что посадят. Собственно, надо применять то право, которое уже прописано», — отметил он во время своего выступления.

Однако управляющий директор, начальник Управления противодействия кибермошенничеству ПАО Сбербанк Сергей Велигодский добавил, что нужно пересмотреть ответственность операторов за подмену номеров. «Этот законопроект висит с 2017 года. Мы ожидали его принятия, и все вроде сделали для его принятия, в весеннюю сессию, но почему-то не приняли. Ожидаем принятия в осеннюю. Плюс внесение туда более жестких санкций операторам за подмену номеров», — сказал он.

Также представитель Сбербанка предложил усилить вплоть до уголовного ответственность и наказание за распространение и торговлю украденными данными. По его мнению, текущее наказание недостаточно, потому что 90% — это лишь штрафы.

Идею работы с операторами поддержал и Павел Крылов. «Сергей прав, что надо с операторами поработать. Моя мысль, что на самом деле надо заниматься расследованиями. У нас они происходят. Банки отбились, оставили как есть, жертва ничего с этим сделать не может, и мы, в общем, немножко потворствуем», — сказал эксперт.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

21 сентября, 2021