В этом году возбуждено более 350 тыс. уголовных дел, связанных с кибермошенничеством

Оперативное взаимодействие и обмен информацией между банками и МВД позволило бы быстрее находить и возвращать деньги потерпевшим от мошенничества гражданам. Такое мнение высказали сразу несколько участников Международного банковского форума «Банки России ХХI», организованного Ассоциацией банков России.

По данным МВД, за 8 месяцев этого года было возбуждено более 358 тысяч уголовных дел, связанных с кибермошенничеством, по сравнению с прошлым годом рост составил 13%. По линии экономики возбуждено более 20 тысяч уголовных дел, и рост уже составил почти 70%. Как отметил заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Владислав Горкавцев, каждый год эти цифры только растут.

«Понятно, что переработать этот объем информации органам внутренних дел достаточно сложно и проблемны и без помощи банковского сообщества мы с этим не справимся. Хотя алгоритм работы по этим преступлениям достаточно отработан и в принципе показывает определенную свою эффективность, но вместе с тем хотелось бы более тесного общения именно на стадии доследственной проверки», — отметил он в своем выступлении.

Вместе с тем, спикер также сказал, что существующая на данный момент практика хоть и действенна в некотором смысле, но применять весь комплекс оперативно-следственных мероприятий они могут только после возбуждения уголовного дела, а хотелось бы «поймать эти деньги до того, как они уйдут и потерпевший не сможет назад себе их вернуть».

«В принципе, у нас с рядом банков взаимоотношения выстроены определенные, мы общаемся достаточно плотно, но вместе с тем определенные проблемы у нас имеют место быть. Хотело бы, чтобы в этом плане банки более активно с нами взаимодействовали, чтобы мы более оперативно могли решать определенные проблемные вопросы», — добавил Владислав Горкавцев.

На это заявление директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал, что в настоящее время Министерством финансов совместно с ЦБ разработан проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о национальной платежной системе по предоставлению доступа МВД к операциям без согласия для получения в порядке информационного обмена на ранней стадии тех данных, которых им не хватает для принятия решения о возбуждении уголовных дел либо уже по возбужденным уголовным делам.

«Мы полагаем, что данная инициатива найдет хороший отклик. В настоящее врем процедура проходит межведомственное согласование, с коллегами из МВД мы тоже будем эту инициативу обсуждать, потому что для нас важна скорость информационного обмена. И мы планируем создать условия для того, чтобы компетентные правоохранительные органы могли принимать своевременные решения о возбуждении уголовных дел и выявления этих лиц, которые занимаются противоправной деятельностью», — отметил Вадим Уваров.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр Международного банковского форума «Банки России – XXI».

20 сентября, 2021