Платформа регулятора «Знай своего клиента», помогающая проводить оценку компаний на предмет соответствия «антиотмывочному» законодательству, может распространиться и на физлиц. Об этом рассказал директор департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский на форуме «Банки России — XXI век».

«Конечно, после того как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, мы, безусловно, будем распространять её действие и на физических лиц. Но здесь нужно понимать, что физическое лицо — это уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами», — отметил он.

«Поэтому, естественно, после того как мы уберём все шероховатости функционирования платформы, обкатаем её — на это уйдет, может быть, год-полтора, — после чего будем рассматривать вопрос, чтобы распространить ее действие и на физических лиц», — добавил Ясинский.

Сейчас, по прогнозу самого регулятора, больше 95% корпоративных клиентов банков после оценки через этот сервис попадут в «зелёную» категорию (имеется в виду низкий уровень риска).

17 сентября, 2021