«Криптовалюты всегда децентрализованы, государственными они быть не могут»

Финальный круглый стол «Цифровые финансовые активы: новости технологий и нормативного регулирования» стал изюминкой PKI-Форума в 2021 году. «Большая группа специалистов, людей близких к бизнесу начинают интересоваться проблематикой криптовалют. Когда я начала погружаться в эту тему, меня поразила огромная аналогия между этой сущностью и электронной подписью», – пояснила Алла Крыжановская, модератор круглого стола, участник программного комитета PKI-Форума, эксперт МПА СНГ и Регионального содружества в области связи, эксперт UNNExT. Деньги прошли большую эволюцию в своей истории. Сегодня впервые в российском правовом поле было введено понятие цифровой валюты.

Нюансы Федерального закона от 31 июля 2020 года №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» раскрыла член совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. По ее словам, в этом законе нашла выражение позиция государства и Центробанка – игнорировать всё, что нельзя регулировать. В то же время государству экономически выгодно развивать майнинг криптовалют, особенно в тех регионах, где стоимость электричества предельно низкая. Спикер выразила сомнение в современном употреблении понятия «цифровые права», отраженного в законодательстве. Она заметила, что говорить о необходимости стандартизации, единой трансграничной среды доверия сложно, пока у государств будет разное понимание в вопросе применения криптовалют: «Сегодня мы находимся в состоянии полной юридической неопределенности – в связи с желанием Центробанка ввести крипторубль как государственную криптовалюту. Однако криптовалюты всегда децентрализованы, государственными они быть не могут. Криптовалюту пытаются заместить фиатными деньгами».

Владимир Комисаренко, заместитель директора по проектам в сфере защиты информации компании LWO (Беларусь) рассказал о специфике криптовалюты, о трендах технологии блокчейн и ЦФА, а также о месте PKI в данных трендах. В области блокчейна сегодня все нереалистические ожидания прошли. Все, кому полезна данная технология, начали ее применять. При этом ожидаемо около 92% первых блокчейн-проектов потерпели неудачу. До сих пор основное применение блокчейн находит в области криптовалют (99%), а цифровые токены используются редко. Вместе с тем невзаимозаменяемые токены (NFT), по мнению спикера, предоставляют гораздо больший интерес для рынка. В виде токенов NFT могут быть представлены как элементы цифрового искусства, так и предметы реального мира (документы, билеты, токенизированные счета). Для рынка PKI важно то, что решение о выпуске цифровых финансовых активов составляется в электронной форме и должно быть подписано УКЭП.

Элина Мангасарян, консультант по международному праву/эксперт по правовым решениям, Columbia University, LL.M, поделилась опытом Великобритании, стран ЕС (Эстонии, Ирландии), США, Сингапура в отношении правового режима криптовалют и технологии блокчейн.

Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», рассказала о стандартах в ISO по блокчейн. С 2017 года начал работу международный Комитет ТС307 «Технологии блокчейна и распределенных реестров». Комитет объединил более 300 экспертов из более чем 30 стран, в том числе из России. В нашей стране взаимодействием с этой организацией занимается ТК 159. За время своей работы организация подготовила и опубликовала четыре документа, в том числе терминологический стандарт «Технологии блокчейна и распределенных реестров – Словарь». Спикер отметила, что сегодня интерес к технологии блокчейна в мире снижается – и это отражается на работе Комитета. Тем  не менее работа над документами по международной стандартизации продолжается в рамках нескольких рабочих групп. Самые значимые документы сегодня - терминологический стандарт и стандарт эталонной архитектуры. В технических отчетах Комитета отражена текущая ситуация и проблемы по отдельным направлениям. Российские эксперты работают во всех рабочих группах Комитета.

Однако переводов документов на русский язык, с которыми смогли бы ознакомиться российские специалисты, до сих пор нет.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

16 сентября, 2021