Большинство клиентов крайне негативно оценивают новые требования к обязательной фотофиксации

Круглый стол «Трансформация региональной инфраструктуры УЦ в условиях реформы 63-ФЗ: обеспечение правомочий и клиентского сервиса доверенных лиц» в рамках PKI-Форума затронул три аспекта этой трансформации: технологии и инструменты, клиентский сервис, правомочия и ответственность. В дискуссии приняли участие представители крупнейших УЦ.

Среди вопросов, поднятых для обсуждения: Как для УЦ изменилась с 1 июля 2021 организационная схема обеспечения региональных пользователей сертификатами ключей ЭП? Кто сегодня является основной аудиторией – потребителями услуг УЦ? Как изменились процессы клиентского сервиса? Что пришлось изменить в программно-аппаратном обеспечении региональных подразделений УЦ? Как изменились подходы к идентификации территориально удаленных пользователей? Как обезопасить себя от рисков выпуска сертификатов без должной идентификации? Каким способом обеспечивается передача полномочий региональным подразделениям УЦ?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для работы по новым законодательным требованиям аккредитованным УЦ пришлось предпринять существенные организационные и технологические преобразования: от ужесточения взаимоотношений с партнерскими организациями до доработки и внедрения новых программных инструментов. Новый опыт появился и в плане клиентского обслуживания: например, большинство клиентов крайне негативно оценивают новые требования к обязательной фотофиксации.

Сергей Борщев, заместитель генерального директора АО «ГНИВЦ»: «С 1 июля мы начали принимать документы и выдавать сертификаты. Охвачены инспекции ФНС в соответствии с утвержденным приказом – примерно 1000 отделений. Доверенными лицами стали – Сбербанк и «Аналитический Центр».

Денис Булкаев, генеральный директор УЦ «Такском»: «Мы аккредитовались по новым правилам в июне через правительственную комиссию. Работаем по агентской схеме, с большим количеством региональных представителей. Посмотрели критически на свою структуру и критерии работы, жестко ставили требования перед своими структурными подразделениями – чтобы обезопасить себя и владельцев сертификата. Увеличилось количество проверок всех документов, появилась необходимость фотофиксации. Провели большое количество курсов, очных и заочных семинаров для сотрудников и партнеров в регионах».

Алексей Сенченков, коммерческий директор УЦ «Аналитический Центр»: «Аккредитацию мы получили в декабре 2020 года. Сейчас мы закрываем около 75 регионов собственными лицензированными филиалами». 

Кирилл Романов, ФТС: «Мы стали доверенным лицом УЦ Федерального Казначейства. Изменения произошли серьезные, региональная сеть растет. Точки выдачи сертификатов есть во всех таможенных органах».

Денис Кунинг, компания «Айтиком»: «Произошли очевидные изменения, которые с нашей стороны привели к ужесточению требований к партнерской сети. Практика показала, что реальная востребованность в ЭП неравномерна по территории России. В городах с населением менее 10 тысяч человек иметь представительство нецелесообразно».

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

16 сентября, 2021