«Видимо, в каких-то моментах нам не стоит изобретать велосипед, а обратиться к зарубежному опыту»

В последний день PKI-Форума деловая программа начинается с самого раннего утра. Мы принимаем в онлайн-формате наших зарубежных коллег – представителей европейской компании Asseco Data System, подразделения технологического холдинга Asseco Group. Компания имеет огромный опыт как поставщик доверенных услуг и участник экспертного сообщества на европейском рынке PKI – и не первый год делится экспертизой с участниками PKI-Форума.

В этом году на европейском рынке PKI тоже происходят перемены, связанные с новыми вызовами экономики. Так, ведется активное обсуждение новой редакции положения UE 910/2014 по электронной идентификации и услугам доверия – регламента eIDAS 2.0. Об этом на форуме рассказали руководитель проектов Asseco Data System Алла Столярова-Мыц (Alla Stoliarowa-Myc) и директор по R&D компании Марцин Шульга (Marcin Szulga).

eIDAS – это регламент Евросоюза об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций на Едином европейском рынке. Положение eIDAS 1.0 было опубликовано в официальном журнале Евросоюза и вступило в силу в 2014 году, а действовать начало в 2016 году одновременно с отменой предыдущей Директивы. eIDAS устанавливает единый стандарт, которому должно соответствовать аппаратное (электронный паспорт, смартфон, смарт-карта, USB-токен и т. д.) и программное обеспечение для генерации цифровых подписей.

В соответствии с новыми требованиями рынка, появившимися за шесть прошедших лет, сегодня регламент подлежит пересмотру – прежде всего по отношению к субъектам госадминистрации. Такими новыми требованиями стали, к примеру, необходимость новых квалифицированных услуг доверия: электронного архивирования, электронных книг/реестров, услуги управления удаленной подписью. В новом eIDAS 2.0 многие статьи будут изменены или дополнены. Так, большим изменениям подвергнутся процедуры электронной идентификации. Появляется понятие «электронный портфель» – в частности, для доступа к трансграничным цифровым сервисам.

В сентябре 2021 года закончен прием замечаний от участников рынка. В течение года страны Евросоюза планируют принять новый регламент.

«В Европе уже есть не только сертификация, но и квалификация услуг. Видимо, в каких-то моментах нам не стоит изобретать велосипед, а обратиться к зарубежному опыту. Надо понимать, что реально служит повышению доверия», – заметил руководитель секции, заместитель генерального директора компании «Аладдин Р.Д.» Алексей Сабанов.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

16 сентября, 2021