«Цифровая трансформация в стране невозможна без электронного документооборота, а тот, в свою очередь, – без электронной подписи»

О интероперабельности услуг доверия на очередной сессии PKI-Форуме говорили международные эксперты. На повестке дня – совместимость услуг доверия в пространстве и времени.

Игорь Фургель (Dr. Igor Furgel), делегат от ФРГ в рабочей группе WG IV «Электронная коммерция» комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), руководитель органа по сертификации Deutsche Telekom Security GmbH, представил результаты деятельности рабочей группы IV – юридические аспекты трансграничного признания управления идентификационными данными и услуг доверия. «В условиях глобальных спроса и предложения клиенты и поставщики не знают друг друга напрямую и не обладают информацией о деловой репутации друг друга. Поэтому так важна проверка ключевых характеристик – товаров, услуг, записей, документов и т. д.», – начал он. Для этого разрабатываются системы управления идентификационными данными – IdM-системы.

В 2017 году по инициативе Рабочей группы IV был создан проект «ЮНИСТРАЛ» – в целях обеспечения единого/единообразного правового режима для частных и публичных систем IdM, широкого спектра услуг доверия – основываясь на общих принципах и терминологии. В рамках проекта готовится документ (модельный закон) об IdM и услугах доверия, который предполагает трансграничное признание этих систем и услуг доверия в контексте коммерческой деятельности и услуг, связанных с торговлей.

Доклад генерального директора ООО «Новое пространство торговли», эксперта UNNExT Екатерины Силантьевой был посвящен роли электронной подписи в цифровой торговле. «Цифровая трансформация в стране невозможна без электронного документооборота, а тот, в свою очередь, – без электронной подписи, – отметила она. – Электронная подпись – основа трансграничной безбумажной торговли. Она обеспечивает резкое сокращение времени на обработку и увеличение прозрачности всего процесса». По данным ЭСКАТО ООН, внедрение трансграничной безбумажной торговли позволяет сократить время экспортных процедур до 44%, а финансовых издержек на экспорт до 31%.

Пилотный проект по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Беларусь с применением механизма доверенной третьей стороны (обладатель премии PKI-Форума в номинации «Проект года») – одним из первых показал, каким должен быть механизм взаимного признания при трансграничной торговле.

Екатерина Ермина, ведущий инженер компании «Газинформсервис», привела сравнение понятия доверенной третьей стороны в европейской (TTP, по ITU-T X.842) и российской (ДТС, по ФЗ-63) терминологии. «Мы видим, что много услуг TTP находят трактовку в российском законодательстве», – отметила она. Однако в российской законодательной базе остается ряд нерешенных вопросов.

Дмитрий Москалёв, заместитель начальника Национального центра электронных услуг Республики Беларусь, продолжил разговор об интероперабельности при организации трансграничного обмена электронными документами. По его словам, ДТС позволяет «подружить» специфические для каждой страны схемы информационного взаимодействия. Спикер поделился практическим опытом Республики Беларусь – с точки зрения преимуществ и проблемных мест в обмене электронными документами, перспектив развития единых требований к этому обмену.

Дмитрий Класс, управляющий директор компании «РЭЙЛ ЭКСПЕРТ», привел точку зрения бизнеса на внедрение сервисов трансграничной ЭП в транспортном секторе. В результате проекта по созданию трансграничной ЭЦП компании удалось в разы сократить сроки подписания и уменьшить почтовые расходы на отправления между Россией и Казахстаном.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

16 сентября, 2021