«Если не сделать такое приложение, где можно было бы управлять и документами, и согласием, тогда мы не защитим человека»

Единая платформа согласия — вещь очень нужная и полезная, поэтому если ее делать, то она, скорее всего, будет и мобильная, и интернет, и в нее можно будет встроить голос. Такое мнение выразил заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик  в своем выступлении на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном Ассоциацией банков России. 

«У человека есть необходимость, во-первых, помнить, кому какие согласия он давал. И второе — управлять: хочу отозвать, хочу предоставить, хочу увеличить, хочу расширить, хочу напомнить. Поэтому возникает этот элемент управления. Действительно им можно управлять через голос, но тем не менее, чтобы смотреть, все равно нужен свой визуализатор. Поэтому эта платформа, скорее всего, будет и мобильная, и интернет, и в нее можно будет встроить голос», — сказал Вадим Кулик.

Кроме того удобно было бы иметь и архив документов, которые человек когда-то подписал. Как отметил спикер, почти у каждого есть множество личных кабинетов — это и банковские кабинеты, и кабинеты мобильных операторов, и кабинеты в госслужбах и так далее. Но если попытаться поискать, кому, где, когда вы что-то подписали — найти это практически невозможно. К тому же стоит учитывать, что некоторые документы со временем обновляются и требуют переподписания. «Даже у нас договора банковского обслуживания — мы их тоже обновляем. В какой день подписали? Какую версию вы подписали? С кем? Кому это отправить? Это невозможно найти. Поэтому было бы неплохо, если бы у меня, конкретно как у Кулика, была бы возможность увидеть все свои договоры, которые я заключил, причем в ту дату, когда заключал, ту версию», — пояснил эксперт.

К созданию такой платформы подталкивает еще и тренд на безбумажный офис. Без использования печатной копии того или иного договора/согласия человеку некуда будет заглянуть, проверить что-то. «И если не сделать такое приложение, где можно было бы управлять и документами, и согласием, тогда мы не защитим человека», — заключил Вадим Кулик.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр Международного банковского форума «Банки России XXI».

16 сентября, 2021