«Никто этим не занимается до тех пор, пока петух не клюнет»

Атаки на цепочки поставок — история, которой финансовые организации не занимаются. Об этом заявил директор департамента информационной безопасности Тинькофф Банка Дмитрий Гадарь во время своего выступления на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном Ассоциацией банков России.

«История, которой финансовые организации не занимаются, атаки на цепочки поставок, то есть когда атакуют не саму финансовую организацию, а атакуют его партнера. Или GitHub, как площадка для распространения атак на цепочку поставок», — сказал Дмитрий Гадарь.

По его словам, ситуация с GitHub — это следующий вектор атак, который будут развиваться в будущем, потому что не нужно ломать банк, где многоуровневая защита и все сложно.

«Разраб качает бибилиотеку с GitHub, куда получить доступ просто логин-пароль нужен. И это будет следующий вектор атак, который будет сильно развиваться. Ни одно средство защиты не умеет определить в скачиваемой библиотеке, фича это или баг, то есть любая заложенная бомба в эту библиотеку, которая сотнями тысяч ежедневно качается вашими разрабами из интернета, может содержать закладку, которая будет открывать бэкдор вашей системы. Никто этим не занимается до тех пор, пока петух не клюнет», — отметил эксперт.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

21 сентября, 2021