Суд учёл, что Пётр Левашов, которого называют «королём спама», долгое время находился вдали от семьи, и не стал лишать обвиняемого свободы.

«Я решил, что приговор к уже проведённому в заключении сроку является достаточным. Вы находитесь под стражей уже приблизительно 33 месяца», — сказал судья. И допустил, что в скоро россиянина могут депортировать. Если же тот останется в США, то в течение трёх лет будет находиться под особым надзором.

По версии обвинения, Левашов создал три известных ботнета: Storm Worm, Waledac и Kelihos (они могут рассылать миллиарды спам-сообщений каждый день). Ущерб от его деятельности был оценён в 3,5 млн долларов — адвокат сообщил, что его подзащитный никогда не сможет выплатить эту сумму. Точный размер штрафа будет определён через 90 дней — после уточнения информации о финансовом положении фигуранта.

Петра Левашова задержали в Испании и депортировали в США в 2017 году, а в 2019-м россиянин признался в четырёх преступных эпизодах. Обвинение запрашивало для него срок от 12 лет и одного месяца до 14 лет и 7 месяцев.

21 июля, 2021