Новый «Кошкин дом». Суд в США объявил россиянина киберпреступником

Присяжные заседатели в суде штата Коннектикут признали гражданина РФ Олега Кошкина виновным в управлении криптографическим сервисом.

По версии обвинения, с 2013 по 2017 год фигурант, проживавший в Эстонии, с двумя подельниками занимались разработкой зловреда Crypt4U: «Crypt4U — это сервис, который шифрует вредоносное ПО, чтобы избежать обнаружения антивирусами, в том числе популярными, которые используются многими пользователями компьютеров в США. Целью и намерением обвиняемых и их сообщников при использовании Crypt4U было позволить распространителям и кодировщикам вредоносного ПО снизить шансы того, что их вредоносное ПО будет обнаружено антивирусами, установленным на компьютерах, на которые они нацелены».

Также было заявлено, что Кошкин сотрудничал с Петром Левашовым — оператором крупного ботнета Kelihos: «К тому моменту, когда сеть была закрыта ФБР, Kelihos насчитывал по меньшей мере 50 тыс. заражённых компьютеров по всему миру».

Левашов уже признал вину — приговор будет вынесен 20 июля. Приговор Кошкину должен быть оглашён 20 сентября. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

17 июня, 2021