В Санкт-Петербурге задержали группу из 13 скамеров, которые традиционно представлялись гражданам сотрудниками службы безопасности банка. У них было изъято 14 млн рублей.

Схема мошенников была такова: в ходе беседы жертвы вводились в заблуждение относительно принадлежащих им средств и совершали транзакции на подконтрольные скамерам счета. После похищенные деньги обналичивались в терминалах различных банков и оборачивались в криптовалюту. Один такой звонок приносил преступникам от 100 тысяч до полутора млн рублей.

У правоохранителей есть сведения о десятках подобных эпизодов в разных районах Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также в Пермском крае.

Большая часть фигурантов находилась в Санкт-Петербурге, другие – в Москве (столица больше подходила для работы с криптовалютой).

По данным фактам следственными органами МВД РФ были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), после чего они были объединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

23 апреля, 2021