Число киберпреступлений в России выросло в 11 раз

По данным Генпрокуратуры, число киберпреступлений в России за последние пять лет выросло в 11 раз.

«За последние пять лет число таких преступлений увеличилось более чем в 11 раз, а удельный вес их в структуре преступности возрос с 1,8% до 25%. Большинство киберпреступлений совершается с использованием сети Интернет или при помощи средств мобильной связи», – гласит сборник о состоянии преступности в РФ.

В 2020 году на противоправные деяния, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, приходилось одно из четырёх регистрируемых преступлений. Всего в прошедшем году их было более 510,4 тыс.

Кибермошенничества составили примерно 70% всех хищений, совершённых путем обмана или злоупотребления доверием. В 2020-м выявили более 237 тыс. таких эпизодов (это на 73,4% больше, чем годом ранее).

В 25,8 тыс. случаях использовались электронные средства платежа, а рост числа такого рода преступлений зафиксирован в большинстве регионов страны (чаще прочих в Саратовской и Омской областях, а также Пермском крае).

Помимо этого, в прошлом году ощутимо выросло количество краж с банковских счетов или электронных кошельков: в 2019 году их было почти 94 тыс., в 2020-м – более 169,5 тыс.

3 февраля, 2021