Россиянин осуждён в США по обвинению в киберпреступлениях

Суд приговорил гражданина РФ Евгения Никулина к семи годам и четырём месяцам заключения по обвинению в киберпреступлениях. Прокуроры требовали 12 лет и месяц тюрьмы, защита же предлагала приговорить его к уже отбытым четырём годам. Также судья сообщил, что после отбытия срока подсудимый будет, скорее всего, депортирован в Россию.

Присяжные ранее признали Никулина виновным по всем девяти пунктам обвинения. Судья согласился с защитой в том, что убытки компаний, которые взламывал Никулин, возможно, преувеличены, однако ущерб всё же был «значительным».

В проведении нового процесса и вынесении оправдательного приговора обвиняемому было отказано. Никулин при этом не признал вину и даже отказался от последнего слова.

Евгений Никулин был задержан чешской полицией в сотрудничестве с ФБР в Праге 5 октября 2016 года. Он был обвинён в незаконном получении доступа к данным из LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году. Всего фигуранту были предъявлены обвинения в девяти уголовных преступлениях, в том числе в краже примерно 117 млн логинов и паролей, а также попытке их продажи.

30 сентября, 2020