Буквально лайфхак. Киберпреступник взломал саму жизнь

5 февраля кто-то дважды получил несанкционированный доступ к системе водоочистной станции в городе Олдсмар (Флорида, США) и повысил содержание химических веществ до опасных уровней.

«Гидроксид натрия или попросту щелочь является главным компонентом очистителей слива жидкости. На водоочистных станциях он также используется для контроля за кислотностью воды и удаления металлов из питьевой воды. Хакер изменил уровень гидроксида натрия со 100 частиц на миллион до 1100 частиц на миллион. Это, очевидно, очень большое и опасное повышение уровня», – сообщил местный шериф.

Атака была вовремя обнаружена – оператор, управляющий системой для удалённого контроля станции, увидел, как хакер двигал курсором мыши по экрану, и вернул все изменённые параметры обратно. Повышенное количество гидроксида натрия не успело попасть в воду.

У властей есть версия, что время атаки могло быть выбрано не случайно: Олдсмар находится неподалеку от Тампы, где 7 февраля проходил самый значимый спортивный ивент в США – Супербоул (финальная игра Национальной футбольной лиги).

10 февраля, 2021