Китай: обвинение в кибератаке – «очень чувствительный политический вопрос»

Атака на ПО электронной почты Microsoft затронула не менее 60 тыс. организаций по всему миру и превращается в глобальный ИБ-кризис. Корпорация подозревает китайских хакеров.

Американский чиновник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что хакеры пытаются заразить как можно больше компьютеров до того, как компания сможет обезопасить своих клиентов.

Конечные цели (и жертвы) атаки – банки, оборонные подрядчики, поставщики электроэнергии, аналитические центры, компании-производители, исследователи инфекционных заболеваний, юридические фирмы, вузы и даже дома престарелых.

«Мы принимаем комплексные правительственные меры для оценки и устранения последствий. Угроза сохраняется и развивается, и мы призываем операторов интернет-сетей относиться к ней со всей серьёзностью», – завили в Белом доме.

Об атаке на серверы почтовых ящиков Exchange Server в Microsoft стало известно 2 марта. По данным самого ИТ-гиганта, за ней стоят хакеры из Hafnium (Китай), которые используют арендуемые в США частные серверы.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что Китай «борется с кибератаками и киберкражами во всех проявлениях», а возложение ответственности на конкретную страну можно назвать «очень чувствительным политическим вопросом».

9 марта, 2021