Доклад Станислава Смышляева и Павла Смирнова из КРИПТО-ПРО о дистанционной подписи представляет системный взгляд на эту задачу, которая сейчас активно решается PKI-строителями. 

Так, например, отдельно рассмотрены базовые, наиболее проблемные детали решения, такие как порядок идентификации владельца ключа, проблемы встраивания средств дистанционной электронной подписи в мобильные приложения, вопросы сертификации средств дистанционной подписи и другие. Именно это направление является наиболее перспективным с точки зрения расширения использования ЭП гражданами, а также руководителями верхнего звена. 

Очевидна связь данной тематики с задачей удаленного получения сертификата ключа проверки электронной подписи без личной явки заявителя в удостоверяющий центр, которую авторы решений обозначают в качестве одной из ближайших задач развития данного направления. Очень сложной и нерешенной остается подзадача поддержки сертифицированных SIM-карт, вообще их наличия и, пожалуй, необходимости, особенно с учетом тенденции перехода на виртуальные SIM-карты. 

Также очень интересен аспект коллаборации облачных УЦ, что очень актуально для российских пользователей электронной подписи. Если всё получится, то с 1 января 2021 года, фактически, мы должны выйти на новый, значительно более качественный уровень проникновения PKI-сервисов в прикладные задачи, в том числе за счет широкого распространения решений на основе дистанционной электронной подписи. Будем наблюдать, анализировать, активно участвовать в этом процессе и оценим эффект на PKI-Форуме 2021.

19 октября, 2020