Из семи поданных в Минцифру заявок на аккредитацию УЦ ни одна пока не одобрена

Выступления представителей Минцифры России на PKI-Форуме традиционно вызывают большой интерес. С учетом проходящей реформы нормативного регулирования в области электронной подписи, доклад Директора Правового департамента Минцифры Романа Кузнецова участники конференции ждали и слушали внимательно.

Не только в этом докладе, но и на других мероприятиях Форума в качестве позитивной тенденции было отмечено, что Минцифры стало опираться на мнение экспертного сообщества. Интересная и важная новость для сообщества удостоверяющих центров – уже 7 заявок на аккредитацию УЦ поданы в Минцифру по новым правилам аккредитации, правда никто пока не получил положительного результата в этой процедуре.

Полагаю, что такая новость, произнесенная с трибуны PKI-Форума вызовет некоторое количество новых заявок в ближайшее время, ведь до 1 января 2021 года процедура аккредитации в целом аналогична тому, как это было раньше, а в новом году она станет двухэтапной, более сложной, с участием межведомственной комиссии, оценивающей репутацию заявителя на аккредитацию в качестве УЦ.

Примечательным является то, что, согласно докладу Романа Валерьевича, Минцифры ведет работу с МВД России по анализу статистики преступлений с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи, как официального документа. И на основании этой статистики делает выводы о корректности и результативности поправок, внесенных в законодательство об электронной подписи. В случае, если статистика таких преступлений покажет рост, вопреки ожиданиям, то в Минцифры уже подготовлен очередной проект закона «со специальным составом». Было бы очень интересно ознакомиться и со статистикой и с ее динамикой и с текстом анонсированного законопроекта.

Возможно, это будет доступно членам экспертного совета по совершенствованию законодательства в области электронной подписи, о возрождении работы которого так же сообщил в своем докладе директор Правового департамента Минцифры России. Так же попросим организаторов PKI-Форума включить доклад с освещением анализа такой статистики в программу PKI-Форума 2021 года.

9 октября, 2020