Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что массовый сбор телефонных и интернет-данных спецслужбами является незаконным.

Суд ограничил полномочия агентств безопасности во Франции и других европейских странах, допустив исключения в случае, «если правительство столкнулось с серьёзной угрозой национальной безопасности» – тогда доступ к данным должен быть ограничен «строго необходимым» периодом и проходить под надзором суда или независимой профильной структуры.

Постановление основано на четырёх прецедентах во Франции, Бельгии и Великобритании. В них власти призвали к расширению инструментов наблюдения для защиты своих граждан.

«Такое вмешательство в права человека должно сопровождаться эффективными гарантиями и рассматриваться судом или независимым административным органом», – заявили в суде.

Было решено, что за людьми, подозреваемыми в «террористической деятельности», можно будет следить в интернете в режиме реального времени. Если угроза не исчезнет, ​​инструменты массового наблюдения можно использовать сверх установленного срока.

7 октября, 2020