О рисках такого способа начисления рассказал гендир юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Существует три сценария рисков, заявил он. Первый вариант – средства могут похитить при смене телефонного номера. Если номер перейдёт к другому человеку, он получит доступ и к реквизитам: «То есть в случае смены телефона вы автоматически перестаёте получать деньги на старый номер, а в худшем случае – к этому номеру подключится другой расчетный счет».

Второй сценарий: банк, к которому был привязан телефон, обанкротился либо клиент закрыл счёт в нём. Тогда деньги либо зависнут, либо вернутся.

Наконец, получение зарплаты «по телефону» открывает дорогу мошенникам. Они могут сменить владельца по расчётному счёту, подставив туда свои реквизиты. Или прийти в отделение с паспортом, сделать дубликат SIM-карты и получить доступ ко всем сообщениям и звонкам на номер. На всё это потребуется 10-15 минут.

«Поэтому если у вас внезапно пропала связь на телефоне, а вы находитесь в городе, в колл-центре говорят, что вашу симку обновили, то, скорее всего, это были мошенники, и стоит поспешить заблокировать все карты», – заключил Петропольский.

По материалам РИА Новости

5 октября, 2020