Армения и Азербайджан атакуют друг друга по телефону, почте и в соцсетях

Начиная с 27 сентября Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в рассылке дезинформации о боевых действиях. Так, Служба национальной безопасности (СНБ) Республики Армения публикует сообщения и объявления о ложных и мошеннических звонках и СМС о ситуации в Арцахе, стараясь предупредить своих граждан соблюдать бдительность и следить только за официальной информацией. Примерно такие же сообщения для своих граждан публикует Служба электронной безопасности Азербайджана.

Напомним, что военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября — обе стороны обвинили друг друга в провокациях и начале наступления по линии соприкосновения. В связи с обострением конфликта военное положение ввели в Армении, Азербайджане и непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

 

Армения

«С целью распространения дезинформации со стороны азербайджанцев и сеяния паники среди населения вы можете получать SMS-сообщения с незнакомых номеров мобильных телефонов о жертвах среди наших военнослужащих и мирного населения, а также о потерях военной техники и территорий. Следите только за официальной лентой новостей», — говорилось в одном из первых сообщений СНБ.

Позже появилась информация о многочисленных жалобах граждан, что они получают странные сообщения тревожного характера о боевых действиях в Арцахе с различных номеров телефонов.

«Служба национальной безопасности РА сообщает, что такие сообщения отправляются за границу, а также с поддельных телефонных номеров, похожих на номера армянских операторов мобильной связи, генерируемых мобильными приложениями, с целью вызвать панику в армянском обществе», — сообщило СНБ.

Также было упомянуто, что дезинформация приходит с американских  фальшивых номеров и с номеров, приобретённых азербайджанскими спецслужбами через сеть мобильной связи Республики Арцах. Вместе с тем среди населения распространяется голосовое сообщение, в котором содержатся ложные новости о ситуации в Республике Арцах, исчезновении секретных карт, жертвах и бегстве местного населения. И с этого же номера телефона «на безграмотном армянском были отправлены сообщения абонентам с просьбой от имени Службы национальной безопасности в случае любого подозрительного события позвонить по этому номеру».

СНБ Армении каждый раз предупреждает, что подобным сообщениям нельзя верить и не нужно отвечать на подозрительные телефонные звонки и сообщения, а также не распространять недостоверную информацию между друг другом, в интернете и следить только за официальной новостной лентой.

 

Азербайджан

«Армянская сторона, потеряв позиции на фронте и вынужденная отступать, предприняла очередную провокацию: на стационарные телефоны граждан, проживающих в приграничных регионах, поступают провокационные звонки якобы от министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, которые содержат информацию, не соответствующую действительности», — сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

И если в сообщениях СНБ Армении говорится только о телефонных звонках и СМС, то  в Минсвязи Азербайджана отметили, что «в последнее время в Азербайджане происходят массовые атаки на учетные записи в соцсетях, сетевые устройства — маршрутизаторы или модемы, имеют место попытки посеять страх или тревогу путем распространения ложной информации среди людей».

Также Центр по борьбе с компьютерными инцидентами (CIMM) сообщил, что азербайджанским пользователям WhatsApp рассылаются спам-сообщения с поддельных номеров, в том числе содержащих код России. «Получаемые пользователями сообщения носят провокационный характер и не отражают правду. Цель состоит в том, чтобы путем распространения дезинформации, создать страх и беспокойство среди населения», — сообщили в центре.

Помимо этого 2 октября появилась информация, что Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана зафиксировала фишинговые атаки со стороны Армении на адреса электронной почты пользователей в Азербайджане. Об этом сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве.

В случае столкновения с подобными мошенническими сообщениями Служба просит граждан не отвечать на звонки, не переходить по ссылкам, не вводить свои данные и сразу же обращаться к ним.

3 октября, 2020