Финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» в 2022 и 2023 годах увеличится в восемь раз – до 16 млрд рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, а также новой версии паспорта федерального проекта.

С 2021 по 2024 год планируется выделить 26,3 млрд рублей. В текущей версии паспорта федпроекта планировались только 7,6 млрд.

Почти половину бюджета может забрать создание и функционирование национального технологического центра внедрения методов современной криптографии. В 2022 и 2023 годах на него потратят 4 млрд и 4,2 млрд рублей соответственно.

Всего на этот центр – по подсчётам – необходимо 11,5 млрд рублей госфинансирования. Также есть планы направить средства на анализ защищённости государственных информационных систем.

Эксперты говорят, что самая затратная часть – это техническая реализация федпроекта: проекты по фильтрации интернет-трафика, противодействию хакерским атакам и созданию киберполигонов.

В проект не вошли меры, направленные на пресечение утечек и защиту персональных данных граждан, отмечают эксперты (по крайней мере однозначно это не заявлено). В текущей редакции – фокус на защите общества и самого себя от внешних и глобальных рисков.

На последнем месте – подготовка квалифицированных ИБ-специалистов. По мнению экспертов, критично важно предусмотреть и ряд мероприятий по повышению цифровой грамотности населения.

2 октября, 2020