Исследователи из Bitdefender подвели итоги опроса 6724 ИБ-специалистов в крупных организациях США, стран Европы, Ближнего Востока и Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на позитивные тенденции, существуют пробелы в знаниях о новых угрозах, а также разрыв между скоростью необходимой адаптации и актуальным уровнем кибербезопасности.

41% опрошенных ИБ-шников считает, что в будущем потребуется больше общения с широкой общественностью и клиентами, чтобы все лучше понимали риски. 39% респондентов – что меньшее использование специальных терминов улучшит уровень взаимопонимания внутри отрасли.

В случае возникновения прямой кибератаки 37% респондентов беспокоятся о «потере информации о клиентах», 33% – о потере финансовой информации, 31% – об ущербе компании, наконец, 24% переживают о потере прибыли.

Только 21% опрошенных считает, что кибервойна или «госхакеры» были главной угрозой в последние годы. 71% руководителей считают кибервойну основной угрозой их компании.

67% ИБ-экспертов заявили, что у них подготовлена определенная стратегия на случай кибервойны, 22% же вовсе не имеют плана действий. Среди последней группы четверть не считает, что их организации нужен какой-либо план и понадобится ли он вообще.

1 октября, 2020