В этот понедельник, 21 сентября, начался приём заявок на гранты на разработку и внедрение российских цифровых решений. Подробнее об этом в своём выступлении на BIS Summit 2020 «Демо-версия новой реальности» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. 

«Приём заявок начался в этот понедельник, 21 сентября. Сейчас активно участники готовят заявки. Мы действительно запустили лендинговый сайт ит-гранты.рф. Там укрупнённо все условия конкурса собраны и работает онлайн-чат. Там есть расписание семинаров, вебинаров по разъяснению конкурсной документации и условий подготовки заявки. И сейчас мы знаем, что очень многие заявки готовят. Если говорить об объёмах финансирования, более 7 млрд рублей в этом году будет направлено на предоставление грантов в том же Фонде содействия инновациям, РФРИТ и Сколково. Много это или мало? Я считаю, много. Потому что это только этот год. То, что мы отберём заявки и их профинансируем в этом году — это точно, потому что мы существенно оптимизировали порядок отбора заявок, сократили сроки, сделали подачу заявки полностью в цифровом виде»,  — рассказал Максим Паршин. 

Если говорить о запущенных программах, сейчас есть программы поддержки разработки и поддержки внедрения (сюда же относится поддержка цифровизации предприятий, поддержка заказчиков). В части разработки Фонд содействия инновациям даёт грант сроком на 1 год по программе «Старт» и 2 года про программе «Развитие», а РФРИТ — на 1 год. Однако такие сроки обусловлены тем, что в этом году речь идёт не о разработках «с нуля», а о разработке и расширении функционала уже существующих зрелых продуктов, доведении их до уровня лучших мировых игроков или до того уровня, чтобы они превосходили свои аналоги. 

«Этот год у нас кризисный, сложный, многие разработчики столкнулись с серьёзными проблемами, падением выручки, на 40-60% режутся ИТ-бюджеты. И именно поэтому мы приняли решение, что сейчас мы поддерживаем наши компании-лидеры, которые имеют уже высокой степени готовности продукт. А компании сейчас столкнулись с разными сложностями и им нужны дополнительные ресурсы, чтобы эти разработки, которые уже в какой-то степени не нулевой, довести до промышленного и коммерческого использования. И с этим ещё связано то, что в этом году мы снизили уровень софинансирования с традиционных 50% в сумме бюджетного финансирования до 20%. То есть у нас 20/80. 80% — бюджет, 20% — софинансирование со стороны компании. Тоже беспрецедентная мера», — пояснил Максим Паршин. 

Если говорить о грантах на внедрение, там другие сроки: Сколково и РФРИТ дают до 3-х лет. По мнению замминистра, эти сроки очень комфортные. 

Также он упомянул ещё одну запущенную программу — программу льготного кредитования на внедрение. Сейчас для этого уже аккредитованы 13 ведущих банков, в том числе и системообразующих. Здесь речь идёт уже о серьёзных объёмах финансирования. И понятно, это возвратные деньги, а не гранты. 

«Конечная ставка для заёмщика от 1% до 5%. И там объёмы другие. То есть при финансировании отдельного проекта внедрения заказчика до 5 млрд. А если говорить о комплексной программе цифровизации — до  10 млрд. Мы рассчитываем, что порядка 30 млрд рублей в этом году будет выдано кредитов. Это уже заметная величина. Если сейчас мы хорошо запустимся, мы будем обсуждать расширение этой программы на следующий год», — рассказал Максим Паршин. 

Он также уточнил, это это кредиты заказчикам на цифровизацию, цифровую трансформацию, на комплексный проект на основе отечественных решений. То есть не получится так, что за счёт этих средств будет финансироваться внедрение каких-то импортных продуктов.

25 сентября, 2020