Правоохранители Гренобля арестовали пятерых владельцев кафе и баров – они держали в своих заведениях сети Wi-Fi открытыми и при этом не хранили записи о последних входах в Интернет, к чему обязывает закон Франции от 2006 года.

Арестованные заявили, что не знали о существовании такого требования – владельцы заведений общепита получают уведомления о новых «профильных» законах от профсоюза, но по указанному вопросу никаких уведомлений не было. Однако это требование касается всех лиц, обеспечивающих доступ к интернету (как платный, так и бесплатный).

На данный момент рестораторы находятся на свободе, но им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Плюс каждого могут обязать заплатить персональный штраф в размере до 75 тыс. евро, а их заведения – до 375 тыс. евро.

Производители маршрутизаторов стали добавлять функцию регистрации каждого входа в Сеть в свои продукты после того, как правительства стран начали принимать законы, обязывающие интернет-провайдеров записывать входы в интернет.

6 октября, 2020