Олег Бачурин: "Технологии должны превратиться в практическую реализацию"

Олег Бачурин: "Технологии должны превратиться в практическую реализацию"

Об этом рассказал председатель правления банка Казани Олег Бачурин в ходе BIS SUMMIT 2019 "Кибербезопасность в эпоху стратегической неопределённости. Как выжить в VUCA-мире".

"От меня как от менеджера банка собственники, в первую очередь, требуют стабильности. Причём, стабильности в одном – в прибыли", - сказал Олег Бачурин. Конечно, достичь этого в мире, который постоянно меняется, совсем непросто.

"Существует три весомых вещи, которые давят на любой банк, - отметил Олег Бачурин. - Первое - это требования регулятора. Второе - операционная эффективность. Если она отсутствует, маржа сокращается и заработать банку невозможно. Третье - это то, что клиент меняется. Он хочет экономить своё время, свои нервы и распоряжаться финансами, не тратя на это ни времени, ни сил. Клиенты хотят выполнять операции в дистанционных каналах. Банк, со своей стороны, работая в условиях ужесточения требований со стороны клиентов, должен не потерять свою операционную эффективность, соблюсти всё, что требует регулятор. Балансирование между этими тремя составляющими требует непрерывного движения. Это напоминает езду на велосипеде: как только человек перестаёт крутить педали, он падает.

Я сказал о том, что оказывает давление на работу менеджмента, но эти же три составляющие давят и на информационную безопасность". Безопасники должны уметь не тормозить бизнес-процессы, дать клиентам возможность совершать все необходимые операции и соблюсти требования регулятора.

Олег Бачурин уверен, что изменения нужны, но при этом технологии должны превращаться в практическую реализацию. Сама по себе технология не имеет ценности.

24 сентября, 2019