Наталья Касперская: "DLP превращается в элемент системы больших данных"

Наталья Касперская: "DLP превращается в элемент системы больших данных"

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, выступая 24 сентября на BIS SUMMIT 2019 сделала небольшой экскурс в анализ рынка больших данных.

Сам термин был введён в 2008 году. Сначала он означал некие разрозненные данные для научной среды. Потом он распространился в деловой прессе, приобрёл определенные характеристики. Затем использовался в маркетинге, далее - для анализа поведения и производству наиболее релевантной рекламы по типу поведения людей. Многие компании стали это использовать данные возможности в своей деятельности.

В 2015 году Gartner исключает понятие Big Data из числа прорывных технологий. Технология в свое время нахолилась на хайпе. Точно также как, например, два года назад блокчейн. И так происходит постоянно, подчеркнула Наталья Касперская. Иногда та или иная технология превращается во что-то иное.

Во что превратились больше данные? Они разбились на несколько конкретных разделов: предсказательную аналитику (предсказывать аварии, прогнозировать складские запасы и т.д.); в средство персонализации и профилирования (часто используют банки, например, скоринговые системы); в средство оптимизации операций.

Если говорить о рынке DLP - средств защиты от утечек - то с ним произошла то же самое, считает Наталья Касперская. Gartner также исключил эти средства защиты из своего квадранта в 2017 году, т.к. они перестали считаться прорывной технологией. Это при том, что рынок DLP продолжает расти.

Изменились технологические подходы, изменились цели, появились более сложные технологические задачи.

"На мой взгляд, произошло сращивание рынка DLP с различными сегментами и это даёт гораздо более широкую почву для расследования инцидентов, - сказала Наталья Касперская. - Разные вендоры идут здесь разными путями. Но общий смысл заключается в том, что система разваливается на куски, с одной стороны. С другой стороны, всё опять приходит к большим данным. По сути DLP сейчас превращается в элемент системы больших данных. Т.е. из системы безопасности, решающую узкую задачу, происходит переход в систему, которая может решать множество различных задач".

24 сентября, 2019