Рустэм Хайретдинов: "Меняется не только мир, меняемся мы сами"

Именно эта мысль прозвучала из уст президента BISA Рустэмa Хайретдиновa, который открыл 24 сентября BIS SUMMIT 2019 "Кибербезопасность в эпоху стратегической неопределённости. Как выжить в VUCA-мире".

"Изменения происходят очень быстро, - констатировал Рустэм Хайретдинов. - Произошла не только цифровая трансформация, не только изменился бизнес, но и мы сами изменились.

Происходят наши персональные изменения, которые возможно, мы не замечаем. Если говорить о безопасности, что является нашей профессией, то мы видим, что меняются не только типы атак, но меняется сам объект защиты. Мы больше не защищаем каналы, мы защищаем цифровые процессы. При этом ответственность тоже увеличилась. В этом смысле единственное, что мы можем сделать, это научиться быстро адаптироваться к изменениям. Как только мы успокаиваемся и считаем, что все хорошо, обязательно что-нибудь происходит". Речь идёт о разного рода атаках. Безопасникам нельзя успокаиваться. Безопасность защищает бизнес и это налагает на неё огромную ответственность, резюмировал президент BISA.

Рустэм Хайретдинов передал слово Алекандру Тынянских, консультанту Adizes Institute. Эксперт задался вопросом: " Бывает ли так, чтобы человек, принимающий решения, менеджер, работал в мире, где есть стабильность? " И сразу дал сам на него ответил: "Нет, никогда. Потому что менеджмент - это реакция на те проблемы, которые появились в результате изменений, с одной стороны. С другой стороны, менеджмент сам раскручивает изменения. Если всё стабильно работает, менеджмент не нужен. Он возникает только в случае изменений, возникновения проблем и возможностей. Он появляется только там, где есть большой взрыв.

Эксперт отметил, что менеджер, по сути, делает две вещи: и вырабатывает решения и внедряет их. При этом такие составляющие его работы как неопределённость и риски - это та вода, в которой он живёт.

Отвечая на вопрос, как выжить в нестабильном мире, Александр Тынянских уверен, что надо простои жить. И технологии должны помогать жить в постоянно меняющихся условиях жизни.

24 сентября, 2019