Наталья Касперская: «Финтех оказывает на банки очень сильное давление»

Наталья Касперская: «Финтех оказывает на банки очень сильное давление»

Участники первой пленарной сессии, которая состоялась в рамках XII Международной конференции BUSINESS INFORMATION SECURITY SUMMIT 2019 24 сентября в Москве, в числе ряда вопросов обсудили, какие факторы оказывает наиболее мощное давление на работу современных банков.

Единственный среди участников первой сессии банкир – председатель правления банка Казани Олег Бачурин посвятил свое выступление как раз данной проблеме. Факторы, о которых говорил Олег Бачурин – необходимость операционной эффективности, требования регулятора и ужесточающиеся требования клиентов – оказывают давление не только на банковский бизнес, но и на работу информационной безопасности финансово-кредитных организаций.

Комментируя данную проблему, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, отметила, что действительно, давление на банки состоит из трех компонентов – это внутренняя операционная эффективность, требования регулятора и требования клиентов. Однако существует еще один компонент – это финтех-компании, которые тоже оказывают довольно сильное давление на финансово-кредитные организации.

«Финтех-компании делают новые сервисы, причем, у них это получается делать довольно быстро, потому что над ними не стоит с кувалдой Центробанк и не бьет по голове за любое проявление свободомыслия», - считает Наталья Касперская. - Банки находятся в трудной ситуации, потому что им приходится постоянно маневрировать». Поэтому, скорее всего, их число будет сокращаться. Банки находятся в ситуации, когда они либо должны модифицироваться во что-то другое, либо использовать финтех.

И в этом отношении как раз очень интересен опыт банка Казани, который фактически превратился в финтех-компанию, подчеркнула президент ГК InfoWatch.

24 сентября, 2019