
IV Всероссийская конференция «Разработка и производство оборудования, приборов и устройств для построения информационной инфраструктуры» Made in Russia-2019 прошла в камерном формате. «Начальника транспортного цеха», то бишь Минпромторг и «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» услышать не удалось, что может указывать на отсутствие внятной политики по тематике конференции у тех, кто должен был бы руководить и координировать.
Однако организаторы собрали весьма квалифицированных и компетентных экспертов «с мест», которые на своих предприятиях СМБ в отсутствии внятной системной политики импортозамещения сохранили и развивают для страны островки знаний и компетенций в сфере радиоэлектроники и телекоммуникаций.
Представленный опыт сотрудничества доселе известной лишь в узких профессиональных кругах компании WAVIoT и давно широко известной «РВК» можно назвать эталонным. Взаимодополняющие доклады партнёров продемонстрировал возможность эффективности частно-государственного партнёрства в сфере высоких технологий.
В результате этого партнёрства в определённом смысле с «нуля» развито и предложено рынку решение для автоматизации сбора данных в сфере ЖКХ, к которому в полной мере применимы определения «открытое» и «масштабируемое». Открытое – для развития, для использования всеми игроками рынка. Масштабируемое – с точки зрения функционала и отраслевых применений. Решение включает производимые на коммерческой основе и в коммерческих объёмах устройства для сбора данных, оборудование для передачи данных, микроэлектронную элементную базу и открытый стандарт технологии передачи данных. Ещё раз уместно обратить внимание на то, что предложенное решение позволяет не только успешно развиваться бизнесу компании WAVIoT, но и способно дать старт или новый импульс работе других компаний. А результат – удобство для потребителей ресурсов и поставщиков этих ресурсов на основе современной инфраструктуры коммуникаций и системная основа для развития целого спектра рынков.
Пример иного рода – работа компании Т8, сохранившей и развивающей компетенции ядра её научного коллектива в области телекоммуникаций на основе оптоволоконных линий связи. И воплощающей эти компетенции в реальном «железе». Телекоммуникационная платформа «Волга» на основе технологии спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) имеет статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), а практические реализации линий связи на основе оборудования от «Т8» позволяют достигать рекордных характеристик передачи информации.
Компания «Норси-Транс» представила опыт интеграции отечественных компетенций разработчиков процессоров и процессорных плат на их основе и сохранившихся возможностей отечественных предприятий производить то, что обычно называют «шкафное оборудование». В результате «Норси-Транс» может поставлять масштабируемую линейку производимых в России серверов на основе отечественных процессоров «Эльбрус» для систем хранения и обработки информации.
Компания GS Nanotech из Калининграда представила себя в качестве предприятия, занимающегося сборкой и корпусированием изделий микроэлектроники для ряда зарубежных и отечественных компаний. Однако в портфолио компании и собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе сконструированные на основе концепции «система-в-корпусе» (system-in-package, SiP). А с точки развития бизнеса опыт компании интересен тем, что она прошла путь от сервисной компании, обслуживающей спутниковые системы связи, к собственному производству микроэлектроники, не только запустив собственные производственные мощности, но и организовав подготовку квалифицированного персонала для работы на современном технологическом и контрольно-измерительном оборудовании.
Ещё один пример захода в иные сферы компетенций в условиях рынка – работа компании PlumSpace. Начав свою деятельность с проблематики космического зондирования, в период с 2016-2018 г.г. компания сформировала Программу научных исследований компании до 2025 г. и привлекла в свои ряды специалистов по разработке микроэлектроники. Было сформулировано новое направление разработки – технология микроэлектронных коммутаторов на основе идеи SmartSFP. В её основе – переход от экстенсивного развития систем коммуникаций и связи к интенсивному, идеология «умного оборудования» для манипуляций с трафиком. Коллектив начал развивать такие научные направления, как искусственный интеллект, теорию «больших данных», современные методики программирования ПЛИС-решений, видеоаналитику, теорию управления индустриальными системами.
Однако представление собственных разработок не было главной изюминкой выступления гендиректора компании PlumSpace. Он, как и ранее выступивший представитель «ИРЭ-Полюс» предпочёл обсудить со слушателями своё видение путей реализации программы импортозамещения.
И на фоне выступлений представителей «ИРЭ-Полюс» и PlumSpace вызывает настороженность вялая позиция тех, на кого формально возложена обязанность повести за собой программу импортозамещения. Вспоминая «резолютивку» известного анекдота «С таким настроением ты слона не продашь!», возникают сомнения в возможности реализации программы импортозамещения теми людьми, кто главной проблемой видит то, что «для России это будет трудоёмко и трудозатратно». Продолжая вспоминать народную мудрость, уместно вспомнить, что есть те, кто ищет возможности, и есть те, кто ищет причины. О том, что возможности найти можно, говорит опыт и рекомендации «с мест», представленные на конференции Made in Russia-2019.
Павел Никифоров