
До конца 2019 года Банк России планирует в пилотном режиме запустить единый реестр компаний повышенного риска. Эта информация будет предоставляться банкам, чтобы снизить их риски и издержки при проверке клиентов. Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в кулуарах Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы.
"Это проект, мы его сейчас обсуждаем. Это очень сложный и с правовой, и с технической точки зрения проект. Тем не менее, на наш взгляд, он важен. Мы услышали, что банковская индустрия тоже считает, что он важен. Мы оцениваем, что в пилотном режиме, если очень постараться, то это может заработать к концу года. А уже "боевой" режим - в следующем году", - рассказал Поздышев.
Реестр будет представлять собой "информационный ресурс общего пользования". Вносить в него информацию будет сам регулятор, исходя из полученных данных как от самих банков, так и из Федеральной налоговой службы. Кроме того, если компания никогда не платила налоги, то это также является признаком повышенного риска.
При этом для создания реестра также необходимо предусмотреть механизм дополнительной проверки информации и апелляции, если компания была добавлена в реестр по ошибке, отметил Поздышев.
"Сейчас мы рассматриваем, какую дополнительную информацию можно использовать, чтобы убедиться, что данные в этом ресурсе правильные. Если организация, которая не сделала ничего плохого, попала в этот ресурс, нужно предусмотреть механизм апелляции и корректировки этой информации в ресурсе", - пояснил он.
В дальнейшем в реестр может быть включена информация и о физических лицах.