BIS Journal №4(31)/2018

15 января, 2019

Время роста

29 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения российского императора Александра II, погибшего от рук террористов в 1881 году. В историю он вошёл как Царь-Освободитель. С его именем связана и отмена крепостного права, и освобождение болгарского народа от многовекового владычества Турецкой империи.

ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ И ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ КУЛЬТУРЫ 

Александр II начал своё императорское служение в тяжёлые дни Крымской войны, когда решалась судьба обороны Севастополя. Во время его правления подданным пришлось пережить немало драматических моментов и решительных жизненных перемен. Новый император продолжил модернизацию империи, начатую его отцом, Николаем I. Но она была дополнена великими реформами, глубоко затронувшими все стороны жизни государства и общества.

Общество, как известно, реагирует на перемены либо достижениями, либо упадком культуры. С какими именами связано время правления Александра II! Л.Н.Толстой и И.С.Тургенев, ровесник Александра II, у него тоже в нынешнем году 200-летие со дня рождения. Ф.М.Достоевский и П.И.Чайковский, А.П.Бородин и М.П.Мусоргский, В.М.Васнецов и А.К.Саврасов, И.Е.Репин и многие, многие другие.

Изображение Александра II из собрания народного художника России В.Г.Никонова. Фото Н.В.Никонова

В числе первых подверглась реформированию финансовая система государства. Государственный коммерческий банк в 1860 г. был реорганизован в первый в России Государственный банк. Санкт-Петербургский частный коммерческий банк стал первым акционерным банком России. Его правление возглавил Г.П.Елисеев, один из основателей торгового дома «Братья Елисеевы». Банк основали в 1864 г. с целью кредитования торговых сделок на Петербургской бирже. А в Москве с 1866 г. начал действовать Купеческий банк. Период с 1862 по 1872 год считается временем непрерывного развития банковского дела в России. В этот период заявили о себе 33 акционерных банка и 11 акционерных земельных банков, в 1873 г. действовали уже 222 городских общественных банка.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ

Реформа банковской системы позволила организовать финансирование развития транспорта и связи. При Александре II в России интенсивно строились железные дороги и телеграфные линии связи. Если к 1860 г. железнодорожная сеть России имела протяженность около 1600 км, то к 1875 г. было проложено уже свыше 20 тыс. км железных дорог, в среднем в год сдавали в использование около 1,25 тыс. км.

Не менее активно велось телеграфное строительство. Сразу после вступления на престол Александр II принял решение о немедленном начале строительства телеграфной линии из Николаева в Крым. В течение лета 1855 г. фирма “Сименс и Гальске” в невероятно сложных условиях организовала работы по сооружению этой линии связи с центром венных действий. “О трудностях, которые нам приходилось преодолевать..., – вспоминал спустя годы В.Сименс, – можно составить себе понятие, если принять в соображение, что все необходимые материалы, исключая деревянных телеграфных столбов, приходилось получать из Германии, что в России в то время не было никаких других железных дорог, кроме линий из Варшавы к прусской границе и из Петербурга в Москву, и что все пути заняты были военными обозами… Доставление нужных материалов из немецких гаваней было чрезвычайно затруднено блокадой русских портов английскими крейсерами ”.

Симферополь был присоединен к российской телеграфной сети 19 сентября 1855 г. К сожалению, до Севастополя работникам В.Сименса тогда дойти не удалось. 30 августа 1855 г. Александру II доставили только что полученную из Крыма через Николаев телеграмму генерала М.Д.Горчакова: “Войска переходят на Северную сторону... Враг найдет в Севастополе одни только окровавленные развалины”.

 Если в конце царствования Николая I, к весне 1855 г., протяженность телеграфных линий составляла 2 тыс. км, то к 1 января 1857 г. она достигла уже 7,5 тыс. км. К 1870 г. телеграфная линия была проложена до Хабаровска, в 1871 г. – до Владивостока, в 1881 г. - на Сахалин. От этой основной магистрали протянулись местные линии на север и на юг. Всего в течение царствования Александра II в Российской империи было построено более 83 тыс. км телеграфных линий. За это же время было открыто около 1100 правительственных телеграфных станций. Кроме того, прием депеш общей корреспонденции был открыт на почти 1500 телеграфных станциях железных дорог. Для работы на российских телеграфах были подготовлены многие тысячи специалистов. О развитии телеграфа свидетельствуют и данные о росте телеграфных услуг. Так, в 1880 г. во всех телеграфных учреждениях империи было обработано более 33 млн. телеграмм. Для сбора и передачи текущей информации о политических событиях и событиях в экономике в 1866 г. в Петербурге было создано «Русское телеграфное агентство», переименованное затем в «Российское телеграфное агентство».

К.В.ЧЕВКИН – ОРГАНИЗАТОР СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ТЕЛЕГРАФНЫХ ЛИНИЙ

Создание железнодорожной и телеграфной отраслей народного хозяйства России неразрывно связано с трудами генерала К.В.Чевкина и возглавлявшегося им с октября 1855 г. Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Вступив в должность, он обратился к своим подчинённым со словами: "Народный голос, т. е. народная совесть, обвиняет ведомство путей сообщения. Пути сообщения составляют везде коренную потребность жизни государственной и частной; но в России, при значительности ее протяжений и суровости климата, потребность эта ощутительнее, и среди нынешних военных обстоятельств она выражается еще разительнее по тесной связи ее с обороною пределов Империи, столь нуждающихся в частых и удобных сношениях с внутренними областями. Поэтому, более чем когда-либо, мы все обязаны усугубить старание ко всемерному улучшению, умножению, упрощению сих сношений. Удобства и дешевизна путей сообщения — вот прямая цель управления оных. Призываю всех чинов сего управления, от старших до младших, сохранять постоянно в виду, при всех служебных действиях, эту главную цель, и стремиться непрестанно к достижению оной" [1].

Сравнительно небольшому штату сотрудников ведомства под руководством Константина Владимировича Чевкина удалось организовать строительство путей и станций часто в труднодоступных местностях, обучить многие тысячи работников новому для них делу, обустроить их труд и быт, обеспечить всем необходимым. При поддержке К.В.Чевкина с 60-х годов в железнодорожное и телеграфное строительство активно включаются российские предприниматели, хотя первоначально это строительство вызывалось главным образом военно-государственными интересами. К.В.Чевкин добился постепенного освобождения российской телеграфии от полного контроля со стороны фирмы "Сименс и Гальске". Кроме того, он отдал много сил развитию и поддержанию в рабочем состоянии сети внутренних водных путей и шоссейных дорог.

И ещё, казалось бы, неожиданное приложение энергии К.В.Чевкина. Он заведовал сооружением двух замечательных памятников. Открытие первого из них – памятника императору Николаю I по проекту архитектора Монферрана состоялось в Петербурге в июне 1859 г.  

Портрет К.В.Чевкина. Неизвестный художник

Второй памятник был воздвигнут в память исполнившегося в 1862 г. тысячелетия исторического существования России. Ещё в 1860 г. объявили конкурс для проектов памятника. Из 52 соискателей проект скульптора Микешина был удостоен окончательного одобрения. Местом для постановки памятника стала площадь в Новгородском Кремле, перед Софийским собором. Памятник открыли в августе 1862 года.

ТРУД КРИПТОГРАФОВ В ЭПОХУ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ

Возвращаясь к телеграфной теме, отметим, что такое замечательное средство связи немедленно стало использоваться для передачи зашифрованных депеш. С развитием средств связи расшифровка посланий, передававшихся по телеграфу, быстро приобрела большое значение. В исследовании известного историка В.С.Измозика «Чёрные кабинеты»[2] содержатся интересные сведения о труде российских криптографов того времени. Так, в докладе императору Александру II министр иностранных дел А.М.Горчаков 29 октября 1856 года отмечал, что распространение телеграфных сообщений "дает обширное поприще деятельности цифирных экспедиций и уже теперь, удесятерив их работу, может дойти впоследствии до чрезвычайных, еще невообразимых размеров". В МИДе тогда имелись три отделения (экспедиции), связанные с криптографией: шифровальное, дешифровальное и газетное (перлюстрация). Показатели дешифровального отделения по работе с телеграммами за 1873–1882 годы приведены в Таблице1.

Количество входящих телеграмм  21107

Количество разобранных телеграмм  8062

Процент разобранных телеграмм  38

Среднее число служащих  3,3

Среднее число разобранных телеграмм на одного служащего  2442

Таблица 1

"Руководитель дешифровального отделения тайный советник Л.П.Иессен, занимавшийся этой работой с 1863 г., писал в январе 1883‐го, что обязательной чертой криптографа является "в эпохи критические… непрестанная напряженность всех умственных сил и способностей, усидчивость вполне антигигиеническая, денно и нощно". И далее вспоминал эпизод из собственной биографии в период франко-прусской войны 1870 года, когда он "с Иванова дня [24 июня] по ноябрь месяц работал… без исключения одного дня, по 14 часов в сутки", что "не преминуло ускорить во мне проявление признаков поколебленного здоровья"[2].

Такая работа требовала, безусловно, материальных льгот. Должность старшего чиновника по оплате и пенсионному обеспечению была отнесена ко второму разряду (из девяти)  и уступала только высшим должностям империи. Младшие чиновники, составлявшие основной штат, получали обеспечение по третьему разряду.

Кроме того, за каждый отдельно разобранный дипломатический шифр полагалось вознаграждение, которое в 1860–1880‐е годы составляло от 200 до 800 руб. Сумму вознаграждения определял секретный Цифирный комитет, куда выполненная работа представлялась во всех подробностях. Заметим, что месячный оклад армейского поручика в ту пору равнялся 45 рублям.  

Как правило, чиновники цифирных экспедиций служили там по многу лет. Относительно жилищного вопроса шестой пункт Положения гласил: "Принимая во внимание, что занятия старшего и младших чиновников… требуют уединения и совершенного отвлечения от посторонних влияний, им назначаются квартиры в здании Министерства и, по возможности, всем в одном и том же доме" [2].

НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ РОССИЙСКИХ КРИПТОГРАФОВ

Во второй половине XIX столетия чиновникам дешифровального отделения пришлось отвечать на новый вызов. В ту пору, как мы знаем, по Европе уже бродил «призрак коммунизма», имевший постоянное место жительства в Лондоне. И в России тоже происходил рост антиправительственных настроений, особенно  среди молодёжной части интеллигенции, чему способствовала либерализация правил выезда за границу. Члены пока ещё немногочисленных тайных организаций довольно скоро стали использовать шифрованную переписку. Контроль полиции позволял перехватывать значительную её часть. Но далеко не всегда удавалось вскрыть шифр и эффективно использовать письма в следственных действиях. В таких случаях по указанию императора Александра II нерасшифрованные письма могли передавать специалистам МИДа.

В ту пору получили распространение, так называемые, книжные шифры. Вот пример такого шифра в реальном перехваченном письме 1863 года.

По указанию императора письмо с этим шифром было передано в МИД.

10 января 1864 года министр иностранных дел А.М.Горчаков в секретном ответе в МВД указал:

«Я приказал подвергнуть тщательному рассмотрению припровождённое ко мне шифрованное письмо … , но, несмотря на все старания и особенные способности специалистов по этой части, никакого смысла, по недостатку материалов, добиться было невозможно» [3].

РОСТ АВТОРИТЕТА РОССИЙСКОЙ НАУКИ

 Ко второй половине XIX столетия Россия уже давно была интегрирована в культурную жизнь Европы. Достижения в науке, технике и образовании легко преодолевали границы. Пользовались успехом многочисленные  научные и отраслевые технические журналы. Если раньше такая литература печаталась на французском и немецком языках, то с середины века в России приступили к изданию научных журналов на русском языке. Активизировались связи между учёными. В 1867 г.  в Петербурге собрался Первый всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей, второй съезд состоялся уже через два года в Москве. Подобные и отраслевые форумы стали регулярными. Получившие мировую известность И.М.Сеченов, П.Л.Чебышёв, Д.И.Менделеев и многие другие учёные создавали авторитет российской науке. Общей тенденцией стала организация научных обществ по математике, физике, химии и другим отраслям знания. Московское математическое общество по времени открытия даже опередило такие же общества в Лондоне и Париже.

П.Л.ЧЕБЫШЕВ – НЕУСТАННЫЙ ТРУД НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Пафнутий Львович Чебышёв деятельно участвовал в создании и стал активным членом Московского математического общества. Именно с П.Л.Чебышёва, как создателя крупной научной школы, началась непрерывная череда выдающихся достижений российских математиков. Выпускник Московского университета, действительный член Петербургской академии наук, он много лет совмещал преподавание математики в Петербургском университете с неустанным трудом на других поприщах.     

Великий математик и основоположник современной картографии. Разработчик бронебойных снарядов для крепостной артиллерии Кронштадта и создатель разнообразных механических устройств. Среди них оригинальный арифмометр, инвалидная коляска и стопоходящая машина, представленные на всемирных выставках в Париже и в других городах мира. Государственный деятель, член Военно-учёного комитета и член Учёного комитета Министерства народного просвещения, с чьим именем связана система естественно-научного и инженерного образования, сложившаяся в России во второй половине XIX столетия. Возникшая тогда острейшая потребность в квалифицированных технических кадрах поставила российскую власть перед необходимостью значительного наращивания числа подготавливаемых инженеров.

Вскоре появилось предложение обучать инженеров на физико-математических факультетах университетов. П. Л. Чебышёв выступил против этого предложения, считая более целесообразным сосредоточить подготовку инженеров в высших технических учебных заведениях, а в университетах готовить специалистов по фундаментальным наукам. Именно по этому пути  создания значительного числа технических вузов различного профиля и пошла российская высшая школа. В нынешнем году отмечается 150-летие создания Московского высшего технического училища – одного из признанных лидеров отечественного инженерного образования. Занимаясь народным просвещением, Пафнутий Львович добивался увеличения окладов преподавателей, разрабатывал программы математического образования для средних и высших учебных заведений. Он обосновывал и отстаивал необходимость знакомства старшеклассников с понятиями комбинаторики, дифференциального исчисления и аналитической геометрии.


Научные труды Чебышёва ещё при его жизни получили широкое признание как в России, так и за границей. Он получил много наград. Повсюду, в академиях наук, научных обществах, университетах он был избран почётным членом. В 1874  году его избрали действительным членом Парижской академии наук – первым из российских учёных в 19 столетии. Ему писали из Парижа, что французские математики считают его величайшим аналитиком столетия и преемником К.Гаусса. В 1890 г. по предложению Парижской АН президент Франции наградил Чебышёва командорским крестом ордена Почётного легиона. По поводу этой награды президент Парижской АН Шарль Эрмит написал в письме к Чебышёву следующее:

«Мой дорогой собрат и друг! Командорский крест Почётного легиона, который был Вам пожалован президентом республики является лишь небольшой наградой за великие и прекрасные открытия, с которыми навсегда связано Ваше имя и которые давно уже выдвинули Вас в первые ряды математической науки нашей эпохи. Все члены Академии воспользовались случаем засвидетельствовать ту горячую симпатию, которую Вы им внушаете. Все они присоединились ко мне, заверяя, что Вы являетесь гордостью науки в России, одним из первых геометров Европы, одним из величайших геометров всех времён».

Заметим, что здесь Чебышёв именуется выдающимся геометром ещё и в согласии с древней традицией, когда то, что мы сейчас именуем математикой, связывалось прежде всего с геометрией. А под математикой долгое время понимали учение, включающее в себя магическую астрологию. Современники отмечали высокие человеческие достоинства П.Л.Чебышёва. В памяти учеников сохранились его слова, которым он сам неизменно следовал: «Честь дороже прибытка». Через три года, в 2021 году, исполнится 200 лет со дня рождения этого великого сына России.

 А в нынешнем году, вспоминая, в связи с юбилеем императора Александра II, достижения России, мы должны отметить, что достигнутый в годы его правления рост культуры, образования и науки не ослабевал и при императорах Александре III и Николае II. Российские учёные и инженеры прочно утвердились на передовых позициях в мире. Общеизвестны российские корни самых громких достижений в области электротехники, радио, телевидения, авиации. Это следствие больших государственных вложений в образование. Так, расходы на народное образование составили в 1913 году почти 19% от всех расходов государства. Начальное образование было бесплатным и с 1908 года стало обязательным. Число студентов за 20 лет выросло в 3 раза и составило в 1913 году 80 тысяч человек.

Упомянем ещё одно важное событие. В 1896 году в Нижнем Новгороде была проведена Всероссийская выставка. Для рабочих и учащейся молодёжи не только вход на неё был бесплатным, но и проезд по железной дороге от места жительства и обратно. Такой льготой воспользовались 282 тысячи человек. Все эти действия, начавшиеся с реформ императора Александра II, позволили значительно расширить социальную базу грамотности и образованности в России. Показательно, что уже в конце 1915 года контингент краткосрочных офицерских курсов, призванных восполнить убыль фронтовых командиров, на 80% состоял из лиц крестьянского происхождения [4].

 

Литература

1. Русский биографический словарь А. А. Половцова. Чевкин К.В. Спб., 1912. 2. Измозик В. С. Чёрные кабинеты. НЛО. М., 2015.

3. РГВИА, ф.801.

4. Головин Н. Н. Военные усилия России в мировой войне. М., 2001.

Стать автором BIS Journal

Публикация подготовлена с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №18-2-012576, представленного Фондом президентских грантов.

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

19.04.2024
Банкиры просят продлить сроки импортозамещения «инософта»
19.04.2024
Россияне смогут получить ЭП за пределами страны
19.04.2024
В России появится консорциум по кибербезопасности ИИ
19.04.2024
Сразу несколько мессенджеров пропали из китайского App Store
18.04.2024
У нас есть GitHub дома. Вместо нацрепозитория готовое решение от вендора?
18.04.2024
Минэк создаст профильную комиссию по ИИ-расследованиям
18.04.2024
Видеоидентификация клиентов банков уже в этом году?
18.04.2024
Дано: смартфон. Форма: «Аквариус». Суть: «Лаборатория Касперского»
18.04.2024
Члены АБД утвердили отраслевой стандарт защиты данных
17.04.2024
ФСТЭК будет аттестовать не готовое ПО, а процесс его разработки

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных