От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора "Миссури". 2 сентября 1945 года.
Наиболее информативными были линии связи Токио—Берлин, Токио—Рим, Токио—Москва, Токио—Стокгольм, Хельсинки, Стамбул и др.
Материалы дешифрованных японских телеграмм позволяли органам госбезопасности отслеживать возможность угрозы японского нападения на СССР, которая не снималась с повестки дня вплоть до середины 1943 г. — до разгрома гитлеровских войск на Курской дуге, а также успешно вести борьбу с японской агентурой, своевременно предупреждать диверсионно-террористические акции, которые предпринимались японской стороной на железнодорожных и оборонных сооружениях в Приморье, Забайкалье и Сибири.
Информация органов госбезопасности по японской линии высоко оценивалась ГРУ и Генеральным штабом Красной Армии и позволяла последнему своевременно принимать решения, связанные с переброской частей Красной Армии с Дальнего Востока на советско-германский фронт. Для примера приведём ряд дешифрованных японских телеграмм:
ДЕШИФРОВКА ТЕЛЕГРАММЫ НАЧАЛЬНИКА БЮРО ЕВРОПЕЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ДЕЛ ЯПОНСКОГО МИД СИГЭНОРИ ТОГО ЯПОНСКОМУ ПОСЛУ В БЕРЛИНЕ
27 июня 1942 г.
Государственная тайна. Лично.
Признаю, что первоочередной задачей Империи на данном отрезке времени является успешное завершение войны с Англией и США. Для выполнения этой задачи требуется усилить наши операции против Англии и США, создавая вместе с тем стабильную обстановку на юге, укрепляя наши позиции в Китае. В связи с вышеизложенным остаётся неизменным направление нашей политики, о котором императорское правительство известило германскую сторону 2 июля прошлого года.
При данных обстоятельствах необходимо сохранить существующее положение на севере. Разумеется, мы всегда готовы дать решительный отпор, ежели, паче чаяния, он нарушит спокойствие. Однако теперь, когда перед нами ряд неразрешённых проблем, признано необходимым воздержаться от ослабления нажима на Англию и США и посылки войск на север, чем был бы заново расширен фронт войны.
Прошу учесть вышесказанное и дать германской стороне следующий ответ:
Империя поздравляет Германию с её решительными победами в войне с Советским Союзом. Императорское правительство с глубоким пониманием приняло недавно выраженные взгляды и пожелания германской стороны в связи с успешным ходом германо-советской войны, вместе с тем оно хочет высказать следующую точку зрения.
Со времени вступления Японии в войну с Англией и США в декабре прошлого года наши военные операции создали серьёзную угрозу для Aвстралии и США на Тихом и Индийском океанах. Мы верим, что германская сторона признает эффект этих операций в деле победы Японии, Германии и Италии в их общей войне.
С другой стороны, Япония вынуждена тратить большие усилия также на ликвидацию сил Чунцина (город в Китае, в котором тогда находилось китайское правительство во главе с Чан Кайши – авт.), в настоящее время являющихся опорой Америки и Англии в Восточной Азии. В самом деле, в последнее время постепенно усиливается тенденция превращения китайского материка в непосредственный опорный пункт США и Англии в борьбе против Японии.
В дальнейшем Япония намерена ещё более сосредоточить свои усилия на операциях по подавлению Англии и целиком устремиться к завершению совместной войны трёх стран. Но, несмотря на крупные боевые успехи, до настоящего момента сопротивление американцев по-прежнему упорно, а, следовательно, необходимо ещё более напрячь усилия в дальнейших операциях. Мало того, Японии надо ещё большее напряжение сил для того, чтобы сделать невозможным использование ресурсов юга противником, а вместе с тем захватить и самой использовать ресурсы. Сейчас Япония как раз приступила к этому.
Обобщая сказанное, переход Японии в этих условиях к активным мероприятиям против Советского Союза излишне распылил бы силы Японии и отнюдь не повлек бы за собой благоприятной с точки зрения общего положения обстановки. И не только эта великая опасность, что ослабит давление Японии на США и Англию в Восточной Азии и усилит их боеспособность в Европе, а вместе с тем откроет для США выгодную арену для борьбы с Японией, что также неизбежно имело бы неблагоприятные последствия. Мы убеждены, что с точки зрения руководства войной трёх стран нельзя сознательно становиться на путь такой политики. Разумеется, Япония полностью подготовлена в отношении севера. Благодаря этому она и до сих пор, сколько возможно сковывала Советский Союз на Востоке и в дальнейшем рассчитывает делать это.
Надеемся, что германская сторона поймёт политику Империи, которая с начала войны заключалась в том, чтобы сосредоточить все наши усилия на важнейших направлениях, победу на которых мы признали особо важной в интересах успеха трёх стран — Японии, Германии и Италии в общей войне. Что касается северного направления, то в данной обстановке мы стремимся сохранить там спокойствие, твёрдо проводя вместе с тем политику сковывания советского влияния в Восточной Азии и расширения операций против Англии и США.
Выражаем надежду, что германская сторона полностью согласится с тем, что такая политика с точки зрения общей ситуации даст наибольший эффект в деле успешного ведения общей для Японии, Германии и Италии войны.
Данная телеграмма утверждена на совместном совещании правительства и Верховной ставки.
Того. ЦА ФСБ России». [Органы, 1995, том 3, книга 1], [Черевко, 2010].
ДЕШИФРОВКА ТЕЛЕГРАММЫ № 190 ПОСЛА ЯПОНИИ В БЕРЛИНЕ X. ОСИМЫ В МИД ЯПОНИИ О ЕГО ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ С И. РИББЕНТРОПОМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ ЯПОНИИ В ОТНОШЕНИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
12 февраля 1943 г.
Лично главе учреждения.
В ближайшее время я собираюсь встретиться с министром иностранных дел Риббентропом. Как Вам известно, во время последней встречи в центре внимания стояла проблема о Советском Союзе. Совершенно ясно, Германия желает, чтобы Япония, если, конечно, она располагает свободными силами, вступила в войну против Советского Союза. Естественно, следует ожидать, что сейчас, когда положение на Восточном фронте продолжает для Германии ухудшаться, этот вопрос будет предметом разговора и во время предстоящей встречи. Разумеется, такой вопрос должен быть нами решен самостоятельно в зависимости от нынешней обстановки в Восточной Азии и от государственной мощи империи, однако я считаю необходимым дать германской стороне объяснение, которое бы сделало для Германии достаточно ясной нашу позицию. В связи с этим прошу Вас телеграфировать Ваши соображения.
Осима. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 4, книга 1], [Черевко, 2010].
ДЕШИФРОВКА ТЕЛЕГРАММЫ № 817 ЯПОНСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ В БЕРЛИНЕ ПОМОЩНИКУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ С ДАННЫМИ О ВОЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ГЕРМАНИИ
17 февраля 1943 г.
Тотальная мобилизация, которая проводится Германией в настоящее время, по-видимому, даст около 4 млн человек. Ниже сообщаю контингенты мобилизации:
а) лица, оставшиеся от прошлого призыва, и лица, прошедшие вторичную проверку годности, — 500 тыс.;
б) лица, ранее признаваемые негодными, — 700 тыс.;
в) обслуживающий персонал войск противовоздушной обороны, как в самой Германии, так и за границей (молодежь 1926—1927 гг. рождения, подлежащая призыву в ближайшее время, и личный состав частей, где мужчин можно заменить женщинами) — 1800 тыс.;
г) лица, предназначавшиеся для тыловых частей, — 1 млн. Кроме того, подлежат очередному призыву в этом году около 600 тыс. человек.
Военный атташе. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 4, книга 1].
ДЕШИФРОВКА ТЕЛЕГРАММЫ № 244 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ ЯПОНСКИМ ВОЕННЫМ АТТАШЕ В СТОКГОЛЬМЕ, ХЕЛЬСИНКИ И СТАМБУЛЕ О СБОРЕ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ДИСЛОКАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ, ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И НА ТУРЕЦКО-ИРАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
19 февраля 1943 г.
Если у Вас имеются сведения относительно расположения Советской Армии, прошу сообщить их (не позднее марта месяца) по нижеследующим пунктам:
1. Число стратегических единиц на советско-германском фронте. Номера этих соединений, дислокация и номера частей, входящих в их состав. Фамилии командующих. Причём в отношении авиации сообщить тип самолетов в авиадивизии.
2. Какие соединения советских войск находятся на турецко-иранской границе, их расположение и номера. То же в отношении Дальнего Востока.
Пом. начальника генерального штаба. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 4, книга 1].
ИЗ ДЕШИФРОВКИ ТЕЛЕГРАММЫ МИД ЯПОНИИ №122 ПОСЛУ ЯПОНИИ В БЕРЛИНЕ О ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ В ОТНОШЕНИИ СССР
24 февраля 1943 г.
Мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях германская сторона в душе желает и надеется, чтобы Япония начала войну против Советского Союза. Однако императорское правительство твердо придерживается линии политики в отношении советского правительства, изложенной в моей телеграмме от прошлого года за № 588. Примите это к сведению и, когда увидитесь с рейхсканцлером Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом, дайте им детальные объяснения.
О подробностях по данному вопросу в телеграмме достаточно исчерпывающе изложить трудно, поэтому я поручу группе связистов, выезжающей из Токио в начале марта, дать вам все соответствующие пояснения…
Тани (Тани Масакжи — японский дипломат, в 1941—1943 тт. — директор правительственного комитета информации, в 1942—1943 гт. — министр иностранных дел Японии, в 1943—1945 гг. — посол Японии при нанкинском правительстве в Китае). ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 4, книга 1].
ДЕШИФРОВКА ШИФРТЕЛЕГРАММЫ № 16 МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЯПОНИИ МАМОРУ СИГЭМИЦУ ЯПОНСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ С ИНСТРУКЦИЯМИ О ПОЗИЦИИ ЯПОНИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ С СССР ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ РЯДА СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
28 июня 1943 г.
Японское правительство стремится поддержать нормальные отношения между Японией и Советским Союзом и побуждать Советский Союз строго придерживаться пакта о нейтралитете. Вместе с тем оно намерено по возможности всегда иметь точное представление об отношениях между СССР и США и отношениях между СССР и Германией, чтобы следить таким образом за международной обстановкой.
В этих целях японское правительство желает активно разрешить ряд спорных вопросов между Японией и СССР, в частности на определенных условиях компенсации передать советской стороне нефтяные и каменноугольные концессии на Северном Сахалине.
Примите меры к тому, чтобы данные переговоры не вызвали охлаждения между Японией и Германией.
Сигэмицу [Органы, 1995, том 4, книга 1].
ДЕШИФРОВКА ТЕЛЕГРАММЫ ЯПОНСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ В БЕРЛИНЕ №365 ПОМОЩНИКУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ О ЧИСЛЕННОСТИ И ДИСЛОКАЦИИ ВОЙСК ГЕРМАНИИ, АНГЛИИ И США В РАЙОНЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ И НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
29 сентября 1943 г.
Информация о численности войск Германии, Англии и Америки с южной части Средиземного моря на 20 сентября.
1. В районе Средиземного моря: германских войск — 89-93 дивизии (из них в Северной Италии — 10-13 дивизий); англо-американских войск — 30 дивизий (из них больше половины находятся на острове Сицилия).
2 На балканском полуострове: германских войск — 22 дивизии (из них в Греции — 8 дивизий, в Югославии — 11 дивизий, в Болгарии — 2 дивизии, в Румынии — 1 дивизия).
Военный атташе. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 4, книга 2].
ИЗ ШИФРТЕЛЕГРАММЫ ГЕНШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ №212 ВОЕННОМУ АТТАШЕ В СТОКГОЛЬМЕ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
21 марта 1944 г.
Информация о германской армии, составленная на основании сведений, полученных от японских военных атташе в Европе.
1. В конце прошлого года общая численность германских войск составляла 9800 тысяч человек, в том числе: в сухопутной армии — 8100 тысяч человек, в авиации — 1500 тысяч человек, во флоте — 210 тысяч человек.
2. Помимо существующих в сухопутной армии 320 полевых дивизий, весной или летом нынешнего года намечено сформировать еще 40 дивизий.
Распределение дивизий, включая 10 вновь сформированных: Восточный фронт (включая Финляндию) — 200 дивизий (в том числе автобронетанковых — 25 дивизий, танков — 40000); Норвегия — 13 дивизий; Дания — 5 дивизий; Бельгия, Голландия и Франция — 50 дивизий (из них 9 вновь сформированных); Италия — 27 дивизий; Балканы — 24 дивизии.
3. Количество дивизий по родам войск, не считая вновь сформированных: полевых и пехотных дивизий — 225; бронетанковых дивизий — 45, в том числе 12 дивизий СС; мотомеханизированных дивизий — 20; горно-егерских дивизий — 10; кавалерийских — 2; пехотных дивизий при авиации — 18. Всего: 320 дивизий.
4) Авиация состоит из 7 воздушных эскадр и отдельных воздушных соединений. Самолётов первой линии — 8000. Распределение и численность авиации: восточный фронт — 1-я, 4-я, 6-я воздушные эскадры (3500 самолётов); Норвегия — 5-я воздушная эскадра (500 самолётов);
Дания, Бельгия, Голландия, Франция — 3-я воздушная эскадра (1200 самолётов); Италия — 2-я воздушная эскадра (800 самолётов); Балканы — отдельное воздушное соединение (500 самолётов); в самой Германии — отдельная воздушная эскадра (1500 самолётов).
Пом. начальника генштаба. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 5, книга 1].
ИЗ ШИФРТЕЛЕГРАММЫ № 982 ПОСЛА ЯПОНИИ В БЕРЛИНЕ ХИРОСИ ОСИМА В МИД ЯПОНИИ О ВОЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЕРМАНИИ
10 августа 1944 г.
Лично главе учреждения.
Ниже сообщаю суммарную информацию о военном производстве, данную мне министром вооружения Шпеером:
а) месячная продукция винтовочных патронов 500-600 млн.;
б) пулеметов новой системы 20000, старой системы 5000;
в) легких гаубиц калибра 10,5 см — 1000 (в свое время от рейхсканцлера было указание, чтобы добиться 300);
г) тяжелых гаубиц калибра 15 см — 300;
д) штурмовая артиллерия. Ставилась цель, чтобы она могла преследовать танки, обладая большей скоростью, чем они. Стали производить более лёгкую артиллерию, весом в 15 тонн вместо 25. В феврале будущего года производство лёгких орудий в месяц достигнет тысячи единиц. Как только мы сможем перейти к массовому выпуску, производство орудий типа «РАК» будет прекращено и будет производиться только штурмовая артиллерия;
е) зенитная артиллерия производится трёх типов: калибром в 8,8 см, 10,5 см и 12,6 см. В дальнейшем наиболее распространенным орудием будет тип калибром в 8,8 см;
ж) для германской промышленности большое затруднение представляет тот факт, что ей приходится иметь дело с тремя видами орудий: легкими гаубицами в 10,5 см, противозенитными пушками в 8,8 см и противотанковыми в 7,5 см. Сильная сторона нашего противника — Советского Союза в том, что все его орудия одинакового калибра в 7,6 см;
з) противозенитные пулеметы имеются двух видов... Так как боевые качества первого слабы, его должен вытеснить второй...
Как я вам уже докладывал, производство самолетов в Германии резко увеличилось. Полагаю, что в ближайшем будущем мы сможем иметь больше истребителей и штурмовиков, чем Англия и США вместе взятые.
Шпеер продолжал дальше:
«Меди, марганца и молибдена у нас имеется достаточно. Этого количества нам вполне хватит. Мы имеем запасы хрома на 2 года. Так как понемногу мы будем получать его с Балкан, то отсутствие экспорта из Турции изменений не внесёт. Мы будем экономно расходовать запасы.
Вольфрама тоже хватит на год-два. Имеются запасы превосходного никеля. Хром и никель очень важные элементы, и, если их в Германии не станет, военная промышленность окажется поставленной в затруднительное положение. Я намечаю широкое внедрение заменителей...
О самолётах-снарядах «V-1» (в основном говорил Мильх). Каждый день по объектам противника самолётов-снарядов типа «V-1» выпускается от 150 до 200 штук. У самолётов-снарядов удобная форма и большая скорость, поэтому противозенитная артиллерия их сбить не может...
Шпеер сказал: «В феврале нынешнего года я (Шпеер) принял авиапромышленность под ведение министерства вооружений. Как раз в то время из-за бомбардировок производство истребителей и бомбардировщиков, в увеличении производства которых германская сторона была особо заинтересована, упало до 1150 в месяц. После этого удалось быстро поднять производство, и в июле оно достигло уже 4500, а к концу этого года намечено выпускать от 6500 до 7000...
Подземные авиазаводы занимают площадь минимум в 800000 кв. метров, вскоре она будет увеличена до 1 000 000 кв. метров. Тогда только одна подземная авиапромышленность в месяц будет давать до 1000 самолетов. К концу года подземную площадь намечено расширить до 3 000 000 кв. метров.
Осилю. ЦА ФСБ России» [Органы, 1995, том 5, книга 2].
Обратим внимание, что в двух последних телеграммах содержатся весьма подробная информация о состоянии немецкой армии и оборонной промышленности. Анализ перехваченных и дешифрованных нашими спецслужбами японских радиограмм свидетельствует, что советским криптоаналитикам удавалось прочитывать их содержание и своевременно докладывать эту информацию советскому руководству.
Вышеупомянутый Указ о награждении советских дешифровальщиков свидетельствует о том, что успехи С.С. Толстого в криптоанализе были очень весомы. Во время Отечественной войны С.С. Толстой был ещё раз награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почёта. Уже одно то, что даже непосредственные начальники С.С. Толстого не имели стольких наград, говорит о важности дешифрованной ими информации для Верховного командования. Закончил войну С.С. Толстой полковником, заместителем начальника отделения 5 Управления НКГБ СССР. В качестве почётного гостя вместе с дочерью Ольгой он был приглашен на исторический Парад Победы.
Сергей Семёнович активно участвовал в обучении криптографов на курсах и в Специальной школе. Нельзя не отметить и тот факт, что С.С. Толстой в соавторстве с Б.А. Аронским, С.Г. Андреевым и А.И. Копытцевым (последние двое упомянутым Указом выше были отмечены орденами Трудового Красного Знамени) в 1939-40 годах написали один из первых советских учебников криптографии [Энциклопедия, 2004]. К сожалению, Сергей Семёнович не дожил до победы над Японией, он умер 23 июля 1945 года от обширного кровоизлияния в мозг прямо на рабочем месте. Видимо, сказалось громадное нервное напряжение четырёх военных лет, ведь в июле для одного из ведущих наших дешифровальщиков война была еще в самом разгаре. Бывшие сослуживцы и помощники рассказывали, что он был одержим работой, о его характере и аналитических способностях сложены легенды [Кузьмин, 1998], [Соболева, 2002], [Энциклопедия, 2004, с. 735]. Подробнее о работе С.С. Толстого и его коллег можно прочитать в главе 5 книги [Бутырский, 2012].
Литература
Публикация подготовлена с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №18-2-012576, представленного Фондом президентских грантов.
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных