Threat Intelligence Day. «Белые» хакеры срывают покровы

Для гостей мероприятия Threat Intelligence Day оказалось откровением, что по оценкам экспертов компании Оксиджен Софтвер мессенджер Телеграм оказался где-то в середине рейтинга «безопасности», в который было включено более 20-ти участников.

Уместно заметить, что понятие «безопасный мессенджер» в понимании Оксиджен Софтвер означало не только и не столько устойчивость к взлому, сколько минимальность ущерба из-за нарушения приватности чувствительной информации пользователя вследствие несанкционированного доступа к приложению мессенджера. А для этого нужно не только, например, шифрование как таковое, но и разумное хранение ключей, минимизации хранимой персональной информации, продуманное уничтожение «архивов» и ещё много других характеристик, числом много более десятка.

В целом понятный, но достаточно специфичный взгляд на безопасность компании Оксиджен Софтвер обусловлен, по-видимому, тем, что это чуть ли не единственный российский разработчик инструментария для криминалистической «компьютерно-технической экспертизы мобильных устройств, дронов, облачных сервисов и ПК».

Подобная деятельность, похоже, развивает здоровый профессиональный цинизм, который раньше встречался по большей части у паталогоанатомов. Теперь его обрели и т.н. «белые» хакеры, которые сознательно делают «больно» современным ИТ во имя победы добра, справедливости или Закона. «Белые» хакеры не питают иллюзий относительно нынешнего уровня безопасности ИТ, но исповедуют принцип «делай, что должно, и будь, что будет».

На Threat Intelligence Day помимо специалистов Оксиджен Софтвер от имени «белых» хакеров выступала и компания «Электронное облако», среди компетенций которой не только востребованный ныне аудит информационной безопасности, но и разработка мессенджера, который стоит особняком по отношению упомянутому рейтингу Оксиджен Софтвер, т.к. не является общедоступным, а является своеобразным аналогом элитарного английского клуба в мире мессенджеров.

Rendall предназначен для закрытых сообществ, в качестве примера которых можно привести Совет директоров крупной корпорации, который не хочет, чтобы их коммуникации находились под колпаком их же «безопасников». В «клубы» пользователей Rendall вступают по особому приглашению, а попытка принудить члена этого «клуба» к раскрытию тайны переписки приводит к спецоперации по разруливанию создавшейся ситуации без информационных потерь для членов «клуба».

Тема безопасности мессенджеров не была единственной на встрече Threat Intelligence Day, прошедшей 14 ноября на Симоновском валу, д.2, и может быть даже не была главной.

На этой встрече много больше говорили о безопасности мобильных сервисов в целом и о технологиях безопасной эксплуатации смартфонов, лишать содержимое которых приватности умеют выступившие на Threat Intelligence Day эксперты.

Это их умение полезно обществу в случаях, когда необходимо объяснить необъяснимые для DLP- и SIEM-систем утечки информации из офисов корпораций и банков, и под подозрение попадают персональные устройства сотрудников. Ряд кейсов на эту тему был разобран на Threat Intelligence Day.

Но помимо уязвимости конфиденциальности информации в мобильных устройствах при получении к ним доступа посторонними лицам, есть ещё уязвимости вследствие штатной работы приложений, устанавливаемых на популярных ныне смартфонах. И помимо мессенджеров растёт популярность и приложений для дистанционного банковского обслуживания.

Приложения ДБО, разработанные банками, находящимися под жёстким регуляторным контролем, в том числе и в сфере ИБ, многими пользователями рассматриваются как априорно безопасные. Действительность оказывается намного прозаичнее.

Эксперты Оксиджен Софтвер раскрыли на Threat Intelligence Day малую толику результатов исследования безопасности приложений ДБО на примере анонимных 5-ти банков из TOP 10 российского рейтинга таких организаций. Оказалось, что лишь один банк набрал 3,5 балла по пятибалльной шкале оценок, а у двух приложения ДБО оценены на твёрдую единицу.

Этот результат хорошо коррелирует с официальной статистикой роста финансовых потерь через каналы ДБО.

И один из главных уроков Threat Intelligence Day, это, похоже, вывод о необходимости решения регулятором вопроса об унификации процедуры оценки безопасности работы ДБО.

Ну а дополнительные «плюшки», которые гости мероприятия вынесли с этой встречи – это исчерпывающие рекомендации на тему того, как максимально обезопасить свои персональные данные и ценную информацию, не лишая себя удовольствия и удобства пользования смартфонами.

Виктор Петров -- Корреспондент BIS

18 ноября, 2019

Смотрите также